头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
双融试点、粤书吧、旅游厕所……东莞文旅融合发展亮点纷呈
中国东莞政府门户网站      2021-10-15 10:04:29  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网10月15日讯 10月13日至14日,2021广东省旅游厕所及文旅融合交流活动在东莞举行。本次活动由广东省文化和旅游厅主办,东莞市文化广电旅游体育局承办。省文化和旅游厅有关领导、各地市文旅工作相关负责人以及文化和旅游领域的专家代表等齐聚一堂,围绕文旅深度融合发展主题进行深入探讨。

  实地参观融合试点和旅游厕所建设成果

  10月13日下午,与会人员前往长安镇参观国家文化和公共服务机构功能融合试点(长安镇图书馆)和示范性旅游厕所建设成果。

  经过实地参观,东莞的文旅融合成果给与会者留下了深刻印象。据介绍,近年来,东莞着力构建文旅融合发展新格局,把文旅融合写进乡村振兴这篇国家大战略之中,聚焦功能服务、场地设施、资源共享等方面进行融合提升,因地制宜探索出了文旅融合的新模式新路径。目前,东莞已完成9个“双融试点”、40家“粤书吧”(城市阅读驿站),同时长安镇图书馆被列为国家文化和旅游公共服务机构功能融合试点单位,是广东省唯一入选公共图书馆类的单位,全市初步形成了文旅融合的新态势、新特点。

  国家先后出台实施了《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划》《关于推动公共文化服务高质量发展的意见》《“十四五”公共文化服务体系建设规划》等一系列专项政策,广东省也相应出台实施了系列因地制宜的配套政策和实施方案,并将组织开展《旅游厕所管理工作课题研究》编制工作。根据文化和旅游部“全国旅游厕所管理系统”统计显示,2020年广东省完成新建及改扩建旅游厕所928座,完工率为112%;“厕所革命”行动计划开展以来,全省共完成新建和改扩建旅游厕所7704座,率先超额完成两个三年行动计划7213座旅游厕所的建设目标任务,完成率达106%;百度地图标注厕所7331座,标注率近95%。旅游厕所革命有效改善了城乡人居环境,促进了人民文明生活观念的提升。

  专题讲座和典型介绍亮点纷呈

  10月14日上午,全国文旅专家王晓松和候亚军分别讲授关于文旅融合与旅游厕所建设的专题讲座。当天下午,东莞、广州、韶关、中山、湛江、清远、茂名等地市作典型发言。其中,东莞市文化广电旅游体育局二级调研员余建民介绍了东莞在文旅融合发展方面的经验做法。

  据介绍,在文旅融合的大背景下,东莞积极把握文旅融合发展新机遇以乡村振兴国家战略为引领,聚焦功能服务、场地设施、资源共享等方面进行融合提升,因地制宜探索出了文旅融合的新模式新路径:资源整合,服务融合,创新了“粤书吧”与“双融试点”双品牌运营;焕新改造,升级公共文旅阵地设施配套,打造美丽宜居环境;活化非遗,旅游赋能,打造乡村文旅名片,让非遗资源为乡村文旅消费赋予新动能;实现“文旅+”跨界融合,引进康养、生态、工业等产业与文旅融合发展,为群众提供更高品质、更丰富的公共文旅服务。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?