头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞首批三个技术标准创新平台(基地)签约,涉及这些行业……
中国东莞政府门户网站      2021-10-14 15:19:05  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网10月14日讯 今天(10月14日)上午,东莞市2021年世界标准日宣传纪念活动举行。活动现场,市技术标准创新平台(基地)项目签约,有关部门共同为我市率先打造的工业园区碳中和、消费类电子线缆标准国际化、普洱茶仓贮技术+区域品牌等三大标准化试点授牌。

  东莞首次与国内先进标准化科研机构深度合作

  活动现场,东莞市质量发展标准化研究院分别与中机生产力促进中心、广东腐蚀科学与技术创新研究院、东莞市标准化协会与中国标准化协会现场签订了合作框架协议,共同打造全市首批三个技术标准创新平台(基地)。三大技术标准创新平台(基地)是东莞首次与国内先进标准化科研机构在发展战略咨询、标准、计量、检验检测、认证认可等方面开展的深度合作,有利于进一步提升标准化服务深度和范围,促进标准化管理咨询、标准化战略规划实施、标准化技术服务融合以及标准化人才培训,帮助东莞产业获得更高层次的标准化服务、更广的参与标准化工作渠道。

  率先打造三大标准化试点

  三大标准化试点包括工业园区碳中和、消费类电子线缆标准国际化、普洱茶仓贮技术+区域品牌,是东莞围绕推动全域标准化深度发展目标,在指导碳中和工业园区标准化建设、消费类电子线缆产业国际标准化建设、普洱茶干仓规范标准化建设等方面进行的积极探索。

  工业园区碳中和标准化试点,由广东零碳工场科技发展有限公司牵头,涵盖碳中和工业园区从建设、运维和评价的方方面面进行标准体系规划,在关键环节研制并出台关键标准,有针对性地为工业园区的达标进行辅导、改造和标准宣贯等工作,建立碳中和工业园区全生命周期管理和评价体系。

  消费类电子线缆产业国际标准化试点,由东莞市虎门信息传输线缆协会牵头,借鉴国际先进标准化制定机构的先进标准及标准化推广思路,以“UL线缆中国区工作组”为载体组织业内企业和专家开展具有创新性的线缆标准研究和制修订工作,从行业头部企业的标准落地带动产业链内企业加强产品标准的质量提升,引导产业良性发展。

  普洱茶仓贮技术+区域品牌打造标准化试点,由东莞市双陈茶业有限公司牵头,通过牵手中科院科研团队,成功发布并实施仓贮要求及评价相关标准,用“标准+认证”的模式打造了具有东莞特色的普洱茶品牌仓,对指导东莞茶仓建设、打造特色仓贮技术,提升茶叶品质具有重要作用和积极影响。

  标准促进可持续发展,共建更加美好的世界

  东莞将以推进全域标准化建设为目标,进一步健全标准化工作运行机制,加大标准化政策支持力度,深入推进企业标准“领跑者”工作,加强标准化国际交流与合作,充分发挥标准化基础性、引领性作用,在奋力推动全市在开启万亿GDP、千万人口城市高质量发展新征程上,为加快高质量发展贡献力量。

  关于世界标准日

  世界标准日(World Standards Day)是国际标准化组织(ISO)成立纪念日。今年世界标准日宣传纪念活动以“标准促进可持续发展,共建更加美好的世界”为主题,突出宣传标准化在优化治理结构、提升服务水平和支撑产业发展中的基础性、引领性、保障性作用,推动标准化在构建高质量发展格局,共建更加美好的世界中发挥更大效能。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?