头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
技能好手齐聚东莞!广东省新职业技术技能大赛将于15日举行
中国东莞政府门户网站      2021-10-14 10:02:33  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网10月14日讯 新职业推动人才投身新经济。为充分发挥技能竞赛促进技能人才培养、激发人才创新创造活力的重要作用,广东省新职业技术技能大赛将于10月15日—17日在东莞举行,200余名职业组选手将同台竞技、一较高下。

  大赛由广东省人力资源和社会保障厅、东莞市人民政府联合主办,东莞市人力资源和社会保障局承办,东莞市技师学院和东莞市高技能公共实训中心协办,是广东省第二届职业技能大赛的重要组成部分。目前以世界技能大赛和国家级一类赛事场地标准布置的赛场已通过验收。

▲资料图

  7个赛项集中在东莞举行 观众可“云端观战”

  市人社局透露,大赛将采取统一组织、统一时间、统一开闭幕式和“集中+分散”形式,共设20个比赛项目,其中供应链管理师、人工智能训练师、区块链应用操作员、工业机器人系统运维员、建筑信息模型技术员、无人机装调检修工、物联网安装调试员等7个赛项集中在东莞举行,另外13个赛项分别由8个相关行业协会组织实施。

  根据比赛安排,无人机装调检修工竞赛项目设有学生组,但学生组不纳入集中比赛,在原实施保障单位进行比赛。职工组参赛选手为相应职业从业人员,按户籍属地原则报名参赛。另外,基于疫情防控因素,本次大赛不组织观众到现场观摩,观众可通过互联网平台观看赛事直播,“云端观战”。

▲资料图

  为国赛“选苗” 获奖选手将代表广东参赛

  大赛获奖机制是如何设置的呢?据介绍,各项目成绩获得前3名的选手,将由大赛组委会现场颁发金、银、铜牌,并向决赛成绩排名在参赛人数前50%且未获奖牌的选手颁发优胜奖,对获奖选手的指导教师颁发优秀指导教师奖。各竞赛项目选手按省级一类大赛规定,经省人力资源社会保障厅核准后授予“广东省技术能手”称号。

  值得一提的是,本次大赛的每个赛项将选派前2名(双人赛项为第1名)选手代表广东参加人社部于今年11—12 月在浙江省杭州市举办的全国新职业技术技能大赛。届时代表广东参加全国总决赛专业技术类比赛项目获得金、银、铜牌的选手,可获颁发高级专业技术等级证书;获得优胜奖的选手,可获颁中级专业技术等级证书。

  加料升级!“东莞市技能节”活动纷呈

  大赛期间,东莞还将以“双万新起点 技造新动能”为主题,举办“东莞市技能节”活动,系列活动包括技能成果展、线上线下链群对接、技能人才成长系列活动、校园开放日、趣味技能活动、系列技能竞赛等8项30余场活动,将持续到11月初,扩大大赛影响力,擦亮技能人才新品牌,促进东莞新职业技术技能发展。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?