头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
13-14日,东莞将有强降雨!防御工作不能掉以轻心!
中国东莞政府门户网站      2021-10-11 11:04:43  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网10月11日讯 10月10日省防总召开视频会商会,分析了今年第17号台风“狮子山”和第18号台风“圆规”的发展动向,预计13-14日受台风“圆规”外围环流影响,有强降雨,局部雨势较大,防御工作不能掉以轻心。市三防指挥部、市应急管理局、市水务局、市农业农村局就目前防御工作进行部署,做好防范工作。

  时刻做好防大汛抗强台抢大险救大灾的思想准备

  今年汛期已经进入末段,今年第17号台风“狮子山”虽然带来大范围、长时间的降雨,但没有造成较大灾害。第18号台风“圆规”将于明日夜间进入南海,秋季台风路径具有不确定性,防御难度大。市应急部门提醒各镇街(园区)、各部门要克服麻痹大意的思想,要切实加强组织领导,迅速进入临战状态,对降雨的持续性、全面性、极端性,以及降雨引发的次生灾害、旱涝急转、施工风险等保持高度警惕。

  要进一步检查各项防御措施 确保落细落实落到位

  接连三天长时间降雨导致部分地区土壤含水量饱和,极易引发地质灾害。各镇街(园区)要认真落实临灾转移“四个一”和“镇街(园区)领导联系村(居)、村(居)干部联系户”的工作制度,要及时研判,要坚决果断转移低洼地简易房、地质灾害、削坡建房、危房、户外施工作业人员等易灾群众,确保人员安全;有渔船管理任务的沙田、虎门、中堂和石龙等镇要强化渔船管理。

  加强值班值守和应急救援准备 确保各项工作有力有序有效开展

  各级应急管理、自然资源、住房城乡建设、水务、气象、水文、城管等部门严格落实汛期24小时值班值守和领导带班制,确保各类三防信息和工作要求及时上传下达,同时要做好向社会公众的预警宣传工作。各镇街(园区)、各单位提前向可能受影响和重要区域预置抢险救援队伍,落实好海上救援力量和水利、交通、电力、通信、排水等专业抢险队伍;提前预置应急救灾物灾,落实好避护场所和安置点各项准备工作,充分做好险情灾情应对准备。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?