头部
ico
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
文旅活动多精彩!“十一”假期东莞接待游客575万人次
中国东莞政府门户网站      2021-10-09 09:25:51  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网10月9日讯 今年国庆假期,全市文化广电旅游体育系统认真贯彻落实省文化和旅游厅、市委市政府关于做好国庆假日有关工作部署要求,强化责任担当和工作落实,全力抓好假日期间疫情常态化防控和安全工作,认真组织好各类假日文化旅游活动,全市假日文化和旅游市场运行安全有序、文旅融合活动丰富多彩、文旅市场消费活跃。国庆假期,全市各大文化场馆、A级旅游景区平安有序,文明旅游氛围浓厚。据测算,2021年10月1日至7日,东莞市共接待游客575.29万人次,可比口径同比增长14.56%,恢复至2019年的82.02%;实现旅游收入32.02亿元,可比口径同比增长22.64%,恢复至2019年的77.52%。全市纳入测算的重点A级旅游景区累计接待游客72.85万人次。

  全市文化馆到馆共4.9万人次,线上服务110.3万人次;全市图书馆到馆共13.6万人次,线上服务95.8万人次;全市市、镇两级群众文化活动共举办184场,共22.7万人次参与。

  文旅消费持续升温

  国庆假期,全市文化广电旅游体育系统在做好疫情防控和安全保障的前提下,围绕爱国爱党主题和国庆假期旅游特点,优化假日文化旅游产品供给,促进文化旅游市场消费。文旅融合深度体验产品创新更趋丰富,传统非遗文化活动、夜间文化旅游活动备受青睐。

  东莞市文化馆举办了多场非遗相关的传统文化活动,10月1日上午举办粤港澳(东莞)非遗墟市五周年暨非遗手绘地图拼图发布活动,改造升级后的非遗墟市新场馆也正式和市民见面,一连三天,佛山、云浮、东莞的墟市专场,市民购买非遗产品热情高涨。

  10月1日下午,2021年非遗在四区系列活动暨鳒鱼洲国庆游玩节活动在鳒鱼洲文创园举办,全年计划配送25场活动进入“四区”(景区、社区、小区、园区)。

  东莞茶山镇南社明清古村落景区举办“茶山镇庆国庆之美食体验制作活动”、农耕巡游、醒狮游园表演、《北京的金山上》《胜利双手创》《龙船调》等歌舞、小品表演。

  大朗镇巷头社区举办朗艺长廊——“朗声大舞台”2021年大朗镇杖头木偶戏系列公益演出。杖头木偶戏作为中国戏剧表演形式中最具个性、最具魅力的艺术种类,以精湛的演技、华美的阵容、诙谐的气氛感染了现场观众,观众感受木偶戏“刚柔并济、细腻传神”的艺术风格及传统文化底蕴。

  松山湖生态景区、龙凤山庄影视旅游区、东莞市香市动物园、清溪银瓶山森林公园、隐贤山庄等也都举办了各具特色的活动,引来如织人流。

  文旅惠民活动精彩纷呈

  为满足市民高涨的文化需求和出游热情,国庆期间,市文化广电旅游体育局在抓好常态化疫情防控前提下,广泛组织各文旅单位、各镇街举办具有地域文化特点、内涵丰富、形式多样、积极向上的群众性文旅体活动。

  东莞市文化广电旅游体育局举办“百年心向党 奋进新时代”东莞市庆祝中国共产党成立100周年粤剧曲艺展演暨第十九届东莞“粤剧黄金周”,展演分为“经典咏百年”“莞邑谱新韵”“名家传芳华”三个篇章,热情讴歌党的百年光辉历程,展现东莞发展新面貌。本届东莞“粤剧黄金周”还展示了岭南优秀粤剧曲艺文化的传统魅力和创新发展成果,东莞众多老中青少粤剧曲艺精英以及省粤剧名家名伶联袂献艺,演绎经典剧目。

  东莞图书馆举办“红色印记烙童心 爱国精神代代传”活动,通过《林则徐受命禁烟》连环画故事会、国庆知识问答和航天积木拼装等环节,带领小读者感悟林则徐行民族大义于危难的气节,引导少儿读者崇尚英雄,厚植爱国情怀汲取向上力量。

  同时,长假期间还举办了“绘本猜猜猜(国庆特辑)”“喜迎国庆,线上悦读——读书赛”“绘本推荐:我爱你中国!(线上及线下)”、展览“《中国正在说》——美丽中国,从家乡出发”、莞芽小巧手趣味彩泥《我的祖国》等国庆主题活动。

  广东东江纵队纪念馆主办《共产党人的光辉榜样刘少奇》展览活动,展览分为“不忘初心 对党忠诚”“坚持真理 实事求是”“敢于担当 勇于创造”“勤于学习 知行合一”“心系人民 廉洁奉公”五部分,展现了刘少奇同志在新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设各个历史时期作出的重大贡献。

  东莞市博物馆举办纸短情长——莞邑书信文化展(线上观展),从书信发展史、书信艺术、莞籍名人名家书札三大部分讲述“纸短情长,见字如面”中国人的家国情怀,力求做到学术性与观赏性、趣味性于一体,以书信文化增添亲友间的情感温度,弘扬传统文化。

  岭南美术馆举办“美术经典微寻宝”活动,开设“公共教育互动空间”,邀请观众现场完成“绘就时代本色”拼图,带领观众动手绘画创作。松山湖望野博物馆举办陶艺手工制作体验课,带领小朋友们了解陶艺技艺和历史,观看博物馆的陶器,并动手做自己的陶器。

  全市图书馆、文化馆、博物馆、美术馆等纷纷举办主题展览和活动。

  市文化广电旅游体育局成立假日值班工作组,严格落实领导带班、关键岗位24小时在岗值班、信息报送制度,负责应急值班值守、报送假日旅游信息、处理相关咨询投诉、巡查监管市场秩序等工作。为确保各项工作落实到位,市文化广电旅游体育局下发了《关于认真做好2021年国庆节文化旅游体育假日市场工作的通知》,要求各镇街(园区)、各直属单位切实增强做好假日文化旅游体育市场工作的政治敏锐性和政治责任感,多措并举推进文化旅游体育假日市场工作,认真做好疫情防控、安全生产、巡查检查、值班值守等各项工作,确保国庆假日全市文化旅游体育市场安全有序、欢乐祥和。

  假日期间文化和旅游加强执法检查

  2021年国庆假日期间,东莞市文化旅游体育市场平稳,秩序井然。

  据统计,2021年国庆假期10月1日至7日中午12时,我市文化广电旅游体育系统共出动执法人员2690人次,检查文化旅游经营场所1185家次,其中旅行社42家次、旅游团队1个、A级景区69家次、网吧752家次、娱乐场所312家次、演出场所11家次。检查中,发现个别网吧有部分上网人员未佩戴口罩,个别A级景区游客信息登记不完整、部分游客没有佩戴口罩或口罩佩戴不正确,执法人员已现场责令整改或对相关负责人进行口头警告。

  国庆长假期间,全市没有发生重大旅游安全事故,未收到重大文化和旅游投诉。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?