头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
强力执行“硬十条”!东莞多镇街开展城市大扫除行动迎国庆
中国东莞政府门户网站      2021-09-26 10:44:58  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网9月26日讯 9月22日下午,东莞市深入推进精细化管理暨环境卫生再提升动员部署会召开。会议强调要加快健全市镇联动、齐抓共管的城市管理格局,调动全市城市管理力量,全面解决城乡环境“脏乱差”问题,推动“全国文明城市”创建工作深入开展。

  会后,各镇街(园区)立即行动起来贯彻落实会议精神,并迅速布置开展大清扫行动,既把中心城区、主干道、商业区清扫干净,也把背街小巷、国省道、高速公路等清扫干净,以干净、整洁、有序、安全的城市环境迎接国庆节的到来。

  全面发力!长安部署推进城市精细化管理工作

  9月23日下午,长安镇召开推进精细化管理暨环境卫生整治提升“硬十条”工作推进会,对照新制定的《东莞市环境卫生整治提升“硬十条”》内容,分析存在的短板,部署下一步环境卫生整治工作。

  会议要求相关部门、社区对照“硬十条”要求,严格开展清扫保洁工作。要坚持专项行动与长效机制同步推进,强化部门联动,形成合力,深入开展泥头车规范化管理、建筑垃圾综合治理、工业固体废物整治、共享单车整治等专项行动,消除各种城市乱象,让长安镇容镇貌全天候、全方位保持干净、整洁、安全、有序。

  迅速行动+高规格部署

  连夜开展“六乱”整治

  9月23日晚,长安城市管理和综合执法分局连同全镇13个社区,分成13个小组,在全镇同步开展城市“六乱”专项整治行动。

  行动中,工作人员对占道经营的商户进行整治,并派发乱摆卖告知书及环境卫生整治通知书等,耐心细致地做好宣传教育。同时向沿街商户派发宣传单,督促商户从严落实“包卫生、包秩序、包绿化”的“门前三包”责任。

  多点发力+全域推进

  推动环境卫生整治工作

  长安镇城市管理和综合执法分局将牵头开展全镇大扫除活动,彻底清理黑点、盲区、卫生死角。同时,深化推进“分片区管理、网格化管理”工作模式,进一步细化全镇片区网格划分,共设1个中心片区、12个片区,负责开展辖区内的市容环卫、城市“六乱”、违法建设、违规泥头车、共享单车乱停放等巡查执法工作。

  在落实环卫保洁企业监督考核方面,长安镇将主动与各环卫保洁服务企业开展磋商签订补充协议,进一步明确企业责任义务,倒逼企业认真履约。制订“门前三包”“红黑榜”“光荣榜”检查考评办法。

  长安还将通过“行走·品鉴东莞”,对环境卫生总体情况分片督导检查,对发现问题跟踪督办,力争“行走一次,提升一片”。

▲约80人参加主会场活动

  黄江开展“翻箱倒柜式”城市大扫除

  9月24日,黄江镇组织开展为期14天的“翻箱倒柜式”城市大扫除、大清洗行动,以新市社区大家乐广场作为主会场,其他19个村(社区)为分会场同步开展活动。

  大扫除活动前,黄江城管分局组织开展贯彻落实环境卫生整治提升“硬十条”工作会议。会上要求各相关部门及村(社区)加强管辖范围内清扫保洁,提升作业标准,提高环境卫生水平。

  黄江镇要求各相关部门及村(社区)要落实好属地主体责任,彻底、全面开展整治,全力解决存在的问题短板,既要抓紧治理、集中整治,又要着力健全长效机制,破解“整治、反弹、再整治”的怪圈;各村(社区)也要争先创优,找差距、想对策,结合自身实际,全面整治社区环境卫生。

▲整治霸占停车位行为

▲整治城市“六乱”行为

▲冲洗新市社区主次干道

  随后,全体人员立即行动,开展“翻箱倒柜式”大扫除、大清洗。对社区主次干道、商业街、河道、农贸市场周边以及背街小巷等区域进行全覆盖清扫冲洗,彻底清理社区黑点、盲区、卫生死角,提升城市环境面貌。

  石碣开展环境卫生大扫除活动

  9月24日,石碣开展“贺中秋、迎国庆”环境卫生大扫除活动,进一步改善环境卫生面貌,营造文明、有序的城市环境,以优美、整洁、舒适的面貌迎接国庆节。

  为市民营造干净整洁节日环境

  当日上午,活动主会场设在明珠东路水南祠北路至银星路段。活动现场,城管部门工作人员、村干部、环卫工人等,纷纷拿起扫帚、簸箕等清洁工具,对主次干道、人行道、绿化带等进行大扫除,同时对垃圾桶、护栏等“城市家具”进行全面清洗。

  此外,各村(社区)设分会场,因地制宜,选取“脏乱差”卫生黑点作为活动地点,对公共区域、垃圾堆放点、卫生死角等进行了认真清理。

  此次大扫除具体开展五项内容

  一是开展镇区道路大清扫。

  二是开展环卫设施大清洗。

  三是开展镇容环境大清理。

  四是做好重点区域清扫保洁和消毒杀菌工作。

  五是严格生活垃圾收集运输管理。

  麻涌:以“绣花”功夫提升城市品质

  9月25日,东莞市环境卫生整治提升“硬十条”麻涌镇现场会召开,贯彻落实东莞市深入推进精细化管理暨环境卫生再提升动员部署会精神,促进麻涌城市精细化管理工作步上新台阶,全面提升城市品质。

  会议要求有关部门、村(社区)要按照“硬十条”做好除扫、清洗、垃圾清运,垃圾桶擦洗等工作,以辛苦指数换取市民群众的满意指数。以经营城市的理念,在科学化、精细化、智能化上下足“绣花”功夫,推动”干净、整洁、安全、有序“的城市环境成为新常态。

  会后,与会人员一起参加了环境卫生大清扫行动,对道路两侧垃圾、杂物进行清扫,以自身实际行动带头美化提升环境卫生,为市民营造整洁舒适的居住环境。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?