头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
教育部语用司莅莞调研:让经典润乡土计划在莞落地生根
中国东莞政府门户网站      2021-09-24 15:24:06  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网9月24日讯 9月23至24日,教育部语言文字应用管理司巡视员娄晶一行到东莞市调研指导工作,深入了解东莞语言文字工作的情况,特别是经典润乡土、中华诗词大会海选等工作的进展情况。

  调研组一行首先来到东莞广播电视台,指导观看东莞市经典诵读优秀作品展播以及第七季“中国诗词大会”选拔活动。据介绍,为贯彻落实《教育部语用司关于实施2021年经典润乡土计划通知》,东莞市结合实际,策划开展了一系列红色经典语言文化活动。其中,2021东莞市中华诗词大会片区赛9月22日正式拉开序幕,同时,广东省厅委托我市实施了2021年“经典润乡土计划”,以“演绎红色故事 传承红色基因”为主题,以朗诵、情景剧等喜闻乐见的形式,重现中国共产党成长壮大的曲折历程、中国人民英勇抗争的热血豪情,产生了一批优秀的节目。东莞广播电视台将录制部分优秀节目进行展播,进一步扩大活动影响力。

  随后,调研组一行前往长安镇长安公园,参观回顾党史100年规范汉字书法展,并参观长安镇叶挺、李秀文革命事迹陈列馆,了解群众党史活动以及党史进校园的成果。叶挺、李秀文革命事迹陈列馆,运用实物、图片、道具、雕塑等方式,多层次、多媒介叙述历史事件,大力弘扬叶挺、李秀文夫妇的革命精神和光辉事迹,全力打造东莞市革命传统教育和红色党建教育基地。

  调研组对东莞语言文字工作以及经典润乡土计划的开展情况及取得的阶段性成效给予了高度肯定,东莞深入乡村和社区,充分利用本土红色语言文化资源,让经典润乡土计划在基层落地生根,实实在在助力乡村振兴。同时东莞语言文字工作成绩突出,成为广东省语言文字工作的一面旗帜,充分展现了东莞的特色和实力。

  调研组勉励东莞继续创新方法方式,组织实施好各项语言文字工作,提炼总结出东莞经验,为全国提供示范经验,让语言文字成为增强文化自信的动力、源泉。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?