头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞国家级“小巨人”数量位居全省第二
中国东莞政府门户网站      2021-09-23 17:02:26  来源: 东莞阳光网
【字体:

第十七届中国国际中小企业博览会现场

  第十七届中国国际中小企业博览会(下称中博会)于9月16日至19日在广州举行,展会现场,专精特新中小企业成了主角,占本届中博会总参展企业数量的80%以上。东莞市围绕智能制造和人工智能领域精选了6家企业参展。

  东莞参展企业位于主题展设立的“省区市展区”中的 “专精特新”展区,拓斯达科技、天机智能系统、李群自动化、鼎泰机器人、伯朗特机器人、顺力智能物流装备等6家企业参展,除拓斯达外均为“小巨人”企业,集中展示东莞“专精特新”企业发展的最新成果,抢抓市场先机。

东莞组织“专精特新”企业参加第十七届中国国际中小企业博览会

  这段时间来,专精特新、“小巨人”等成为产业领域亮眼的关键词。

  专精特新中小企业是指具有专业化、精细化、特色化、新颖化优势的中小企业。这些企业专注于细分市场,是创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的排头兵企业。

  国家级专精特新“小巨人”企业则是专精特新中的“优等生”,处于产业集群的关键点上,对于解决“卡脖子”难题意义重大,是推动形成更强创新力、更高附加值、更安全可控的产业链供应链的重要力量。

数据来源:广东省工信厅

  广东这6市的“小巨人”数量达到两位数

  近日,工信部公布第三批国家级“小巨人”企业名单。到目前为止,广东全省共有429家“小巨人”企业,数量仅次于浙江(475家),居全国第二,占全国总数约9%。

  从区域分布来看,广东的“小巨人”企业高度集中在珠三角地区,占比接近95%。

  广东21个地市中,有17个城市拥有“小巨人”企业。

  其中深圳有169家,数量位居全省第一。紧跟其后的是东莞,有79家;广州排第三,有68家;佛山位居第四,有34家,惠州26家、珠海11家,分别位居第五和第六。这些城市的“小巨人”企业的数量,都超过了两位数。

  数量居前的这些城市,都是珠三角乃至全国的先进制造业重镇。

  深圳的“小巨人”企业多分布于高端制造、医药生物、化工材料、光电等领域;东莞的“小巨人”企业涵盖了新能源、高端装备、新一代电子信息等行业;广州的“小巨人”企业则涉及电气机械和材料制造业、汽车制造业、软件和信息技术服务业等众多领域。

  “专精特新”的灵魂是创新。

  广东的这批“小巨人”企业,就是勇于创新的代表。截至2021年8月,广东的“小巨人”企业有效发明专利达到7000多件,稳居全国第一。

制造业是东莞产业的最核心部分。

  东莞“小巨人”数量位居广东第二

  记者梳理发现,第一批国家级“小巨人”企业名单中,并没有东莞企业的身影;第二批名单中,东莞有34家企业入选,实现零的突破;今年第三批名单中,东莞新增45家企业,总数实现翻番,一跃成为广东第二。

  东莞的“小巨人”企业数量能够位居全省第二位,与东莞这座国际制造名城的基础和对“专精特新”的重视密不可分。

  可以说,制造业是东莞产业的最核心部分。

  近年来,东莞大力推动制造业转型升级。自获批建设广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区之后,更是不遗余力地培育先进制造业。展望“十四五”时期,东莞进一步将目标定位为打造湾区创新高地、全国先进制造之都。

  中山大学岭南学院经济系教授林江表示,东莞已经从加工制造业中心逐渐升级为先进制造业基地——过去5年,东莞的先进制造业占规上工业增加值比重从47.0%提升至54.2%。以先进制造业为主体的现代产业体系初步形成,电子信息产业成为首个超万亿元的产业集群。

▲松山湖国际创新创业社区

  东莞的高新技术产业,也在快速崛起。

  截至2020年底,东莞规上工业企业总量达10861家,总量稳居全省第一位。作为创新的重要力量,东莞市国家高新技术企业达6381家,仅次于深圳、广州。全市国内发明专利申请量和授权量分别为22045件、8718件,数量都排在全省第三位;全市PCT国际专利申请量为3787件,数量排全省第二位。

  这样的“家底”,为东莞培育“小巨人”企业提供了肥沃的土壤。

  东莞的这些“小巨人”企业,不仅是深耕专业细分领域多年、拥有行业领先技术的行业佼佼者,更是东莞通过重组产业链、价值链、供应链,成为冲刺湾区创新高地、先进制造之都的重要力量。

  东莞力争到2022年培育“专精特新”中小企业300家

  今年3月,东莞制定了《东莞市专精特新中小企业培育工作实施方案》,从认定奖励、企业技改、股份改造、融资服务、市场开拓等多个方面进行扶持。比如在认定奖励方面,对获国家级“小巨人”认定的企业,一次性给予50万元的现金奖励。通过精准培育,力争到2022年培育“专精特新”中小企业300家。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?