头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞位列全国14座特大城市第二位!
中国东莞政府门户网站      2021-09-23 10:10:48  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网9月23日讯 最近,由国家统计局提供的《经济社会发展统计图表:第七次全国人口普查超大、特大城市人口基本情况》,在2021年第18期《求是》杂志上公布。根据普查数据显示,东莞成为全国14座特大城市之一,位列特大城市第二位。

  根据第七次全国人口普查数据,按城区人口数排序,超大城市有上海、北京、深圳、重庆、广州、成都、天津7城;按城区人口数排序,特大城市共14座,分别是武汉、东莞、西安、杭州、佛山、南京、沈阳、青岛、济南、长沙、哈尔滨、郑州、昆明、大连。

  据国家统计局说明,城区常住人口1000万以上的城市为超大城市,城区常住人口500万以上1000万以下的城市为特大城市。表格中的城区人口指城区常住人口。而城区是指在市辖区和不设区的市,区、市政府驻地的实际建设连接到的居民委员会所辖区域和其他区域,不包括镇区和乡村。

  根据表格分析,东莞现有人口1047万,其中,城区人口有956万。值得一提的是,东莞男女比例也成为所有上榜的超大、特大城市最为悬殊的城市,男女比例为130.06:100。

  在人口分布上,东莞0-14岁人口占比为13.12%,15-59岁人口占比为81.41%,60岁以上人口占比为5.47%,东莞也成为所有上榜超大、特大城市劳动力占比最高的城市。排名第二的是深圳市,15-59岁人口占比为79.59%。

  此前,根据住建部于2020年底最新公布的《2019年城市建设统计年鉴》,符合中国“超大城市”标准的共有上海、北京、重庆、广州、深圳、天津等6座城市。当时的“特大城市”,则有东莞、武汉、成都、杭州、南京、郑州、西安、济南、沈阳、青岛等10个城市符合。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?