头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
第十七届文博会开幕 东莞展馆多维度呈现“文化+”融合发展成果
中国东莞政府门户网站      2021-09-23 09:56:40  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网9月23日讯 今天(9月23日),第十七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳国际会展中心开幕。今年,东莞继续以城市组团形式参展,重点宣传推介东莞文化旅游体育产业融合发展成果。市委常委、宣传部部长杨晓棠参观东莞展馆,并详细了解参展企业及项目相关情况。

  在本届展会上,东莞城市组团以“龙头引领 动能培育”为主题,展馆面积192平方米,以东莞特色文化符号和城市精神为设计理念,分为特色文化产业、文化+制造、原创动漫企业、潮玩文化、文化+科技、文化+体育等六大板块,选取有代表性的龙头企业,通过图片喷绘、视频播出、实物展示、宣传画册、现场互动和产品销售等多种形式,展示其近年来不断创造创新的成果和亮点,从而多方面呈现东莞文化产业高质量发展的良好态势。

  多维度展现东莞文化旅游体育产业的发展

  特色文化产业区

  主要展示东莞市莞香文化产业的建设成果和发展亮点。参展商尚正堂,是一家从事莞香科普、种植、莞香品种优化、结香机理研究、莞香生产制作技艺研究、莞香历史文化研究及莞香产品生产的企业,公司旗下种植园位于莞香四大著名产地之一的大岭山,是广东省非物质文化遗产生产性保护示范基地。现场展示了莞香、香艺品、莞香茶、香药、香料等相关产品,并现场开展手工制香、香道表演、观众品香等互动体验活动,扩大莞香品牌影响力,推进莞香衍生品产业化发展。

  文化制造企业

  主要展示唯美文化陶瓷的产品和发展亮点。唯美陶瓷,是国内著名的文化陶瓷生产商。它突破常规的文化表现形式,以刀为笔、以陶为纸,把中国古诗词等文化元素注入传统陶瓷产品中,增加产品的文化内涵,大幅度提高产品的附加值,相继开发了紫砂壶、瓷板画、背景墙等建筑陶瓷产品,在更大范围内展现文化的力量。现场展示的文化背景墙、文化陶瓷装饰品等,体现了精湛的文化制造工艺。

  原创动漫企业

  主要展示广东智高文化创意股份有限公司这家动漫企业的特色产品和亮点。该公司由传统文具制造厂商成功转型升级而来,是一家以动漫IP为核心,集动漫文化创意、少儿主题连锁体验经营、文具产品研产销、渠道运营、品牌授权、媒体联盟、幼儿教育于一体的文化创意产业生态平台企业,目前已成为中国文具行业的知名品牌。现场展示该公司KK魔法学堂、KK主题乐园等原创动漫IP,推介其原创能力。

  潮玩文化产品

  主要展示东莞市城仕玩具贸易有限公司旗下的潮玩文化产品。该公司是一家中国原创潮流IP孵化平台,致力于让中国原创潮流文化走出国门,通过潮玩文化传递“创造快乐,分享快乐”品牌理念;以潮玩IP为载体,融入当地城市文化,为城市打造潮流IP新地标;开创ATS潮玩空间,结合潮玩主题美陈,携手商业中心拓展新场景,塑造潮流主题商业中心新业态。公司主打产品Laura、Cassy卡茜猫等玩偶是X11(新连锁零售)店里头部产品,广受年轻人追捧。

  文化与科技融合企业

  主要展示虎彩印艺股份有限公司为代表的传统印刷企业,以“文化+科技”为抓手,推动数字技术与传统文化产业融合的“新文创”发展。该公司集研发、设计、生产、销售、配送于一体,提供中高端包装印刷、个性影像、按需印刷、个性化包装、安全印务等服务,是中国优秀的奢侈品纸包装整体解决方案服务商、中国个性化印刷领跑者。现场展示该公司网络个性影像定制、3D印刷等产品,展现其通过互联网络技术提供个性化服务方案。

  文化体育融合

  主要展示东莞文化与体育融合发展的成果。东莞是全国闻名的“篮球城市”。现场通过图文、视频介绍广东宏远篮球俱乐部夺得2020-2021赛季CBA联赛总冠军的精彩瞬间,同时展示俱乐部的周边纪念品,如球帽、球衣、钥匙扣等。

  据了解,本届文博会为期5天,前两天为专业观众日,后三天为公众开放日。主要内容分为线下博览与交易、云上展示与交流和配套活动三大部分。作为首次以线下与线上互动结合方式举办的一届重要展会,本届文博会展示方式多元、展览内容丰富,采用“6+2”展馆设置。线下设置6个展馆,面积均为2万平方米,共12万平方米,较第十五届线下展馆增加1.5万平方米。

  延伸阅读

  东莞“十三五”时期文化产业成绩突出

  雄厚的制造基础、深厚的文化底蕴,为东莞文化产业的发展提供了丰富滋养。“十三五”时期,东莞市文化产业不断取得新发展。产业规模日益壮大,实现增加值533.49亿元、位居广东省第三,占GDP比重达6.05%,其中印刷工业总产值650亿元、位居广东省第一。初步形成了动漫及衍生品、印刷包装等优势产业,莞香等特色产业崭露头角,“文化+制造”“文化+旅游” “文化+科技”“文化+体育”等融合发展态势显著,中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会、中国(广东)国际印刷技术展览会等文化展会影响力逐年增强。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?