头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞交警:中秋出行攻略来啦!
中国东莞政府门户网站      2021-09-19 21:10:14  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞时间网9月19日讯    今年中秋假期为:2021年9月19日至21日共3天,国庆假期为10月1日至7日共7天。东莞交警预计中秋假期出程高峰将会出现在2021年9月18日15时至9月19日1时,返程高峰将会出现在9月21日14时至19时。

  假期期间短途、长途出游活动较多,预计高速公路、市内道路车流量将大幅增加,城际、市内交通将出现不同程度拥堵,公园、景区、商圈等地将成为交通出行热点。结合气象部门天气情况、交警大数据、节假日出行规律等情况,东莞交警对中秋、国庆假期东莞交通出行情况进行预测:

微信图片_20210919210852.png

▲华阳湖国家湿地公园

  一、中秋、国庆假期出行主要影响因素

  (一)天气因素:根据东莞市气象局的预报,中秋假期三天天气以多云、局部有短时阵雨或雷阵雨为主,气温在26至34℃,微风、天气以晴热为主。

  (二)高速通行政策:中秋假期高速不实施7座及以下小型客车免费通行政策;国庆假期实施7座及以下小型客车免费通行政策,免费时间从2021年10月1日00:00开始,至10月7日24:00结束。

  (三)其他因素:当前我国部分城市再现新冠肺炎本土确诊病例,对群众出行、返乡过节有一定影响;今年中秋国庆双节形成“长短相邻”的假期组合,同时也是国家“双减”政策落地之后的第一个小长假,家长带小孩出行的情况预计会有所增长。

  综上所述,预测今年中秋国庆市民以自驾前往本市近郊、省内热门景区以及返回邻近省份过节为主,同时来莞过节、到我市热门景点游玩的外地游客数量也将会增多。

  二、道路拥堵预测

  高速路方面:

  1、高速拥堵趋势预测:预计各涉及出入东莞的高速公路拥堵将呈现明显的时段性及潮汐性。出程高峰:预计中秋假期出程高峰将会出现在2021年9月18日15时至9月19日1时;国庆节出程高峰将会出现2021年9月30日15时至10月1日12时;返程高峰:预计中秋假期返程高峰将会出现在9月21日14时至19时;国庆节返程高峰将会出现10月7日14时至20时。

  2、中秋国庆出程高速易拥堵缓行路段预测:G4京港澳高速(广深高速)东莞段虎门至广深转广龙匝道路段、S6广龙高速沙田东至南沙大桥段、G1523甬莞高速冷水坑路段、G94珠三角环线高速石碣路段、G0422博深深高速公路与潮莞高速公路互通立交路段,预计上述路段因节假日集中出行车流量大容易形成交通瓶颈、继而出现行车缓慢、拥堵情况。

  3、中秋国庆返程高速易拥堵缓行路段预测:G9411莞佛高速(大有园立交至罗田立交)、G1523甬莞高速(谢岗收费站至大有园立交)、S22惠塘高速(林村收费站至迎宾收费站)、G94珠三角环线高速(莞樟立交桥至是石大路出入口)、G1523甬莞高速(常平立交至谢岗收费站)、G4京港澳高速(虎门支线出入口至太平立交、道滘立交至莞太路出入口)、G0422博深深高速公路与潮莞高速公路互通立交路段,上述路段因节假日集中出行车流量大、容易形成交通瓶颈,继而出现行车缓慢、拥堵情况。

  市内交通:

  预计今年中秋国庆市内景点(区)游将成为主流,车流将集中各公园、景区、商圈周边道路,尤其是停车场入口路段会造成短时间小范围拥堵。

  市区需要关注路段:国贸商圈、万达商圈、植物园周边、水濂山森林公园、旗峰公园、人民公园周边等路段。

  镇(园区)需要关注路段:虎门海战博物馆、松山湖松湖烟雨景区、樟木头、观音山森林公园、大岭山森林公园、银瓶山森林公园、常平隐贤山庄、麻涌华阳湖湿地公园等热门景区路段,寮步西溪古村落、滨海湾公园、塘厦欢乐田园等“网红”打卡景区,各镇街也有部分景点(区)举办中秋、国庆主题活动。

  驾车出行热门景点TOP5预测:

  预计节日期间,松山湖风景区最受欢迎,其次是植物园、银瓶山森林公园、广东观音山国家森林公园、水濂山森林公园、华阳湖湿地公园、大岭山森林公园等。

  前往景区游玩的市民可提前预约并留意道路交通信息,合理选择出行方式,同时请广大驾驶员认真遵守交通法规,服从执勤交警现场指挥,做到安全驾驶,文明出行。

 



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?