头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
权威解读来了!东莞3.0版“促进就业九条”有哪些福利?
中国东莞政府门户网站      2021-09-18 14:15:55  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网9月18日讯 今天(9月18日)上午,市人社局对《关于贯彻落实〈广东省进一步稳定和扩大就业若干政策措施〉的实施意见》,也就是东莞3.0版“促进就业九条”进行了政策解读。据介绍,3.0版“促进就业九条”从“稳岗位、育增长、促重点、强技能、优服务”五个方面,提出九条共27项72个政策措施,其中就业创业补贴类政策措施39个。

  减负稳岗留工并举 培育就业新增长点

  东莞3.0版“促进就业九条”主要通过延长实施降费减负、稳岗返还等政策,稳定企业岗位,通过发展经济、加大投资、稳定外贸、金融支持等措施持续扩大就业供给。通过创业培训、创业孵化服务、创业贷款贴息和创业补贴、创业服务平台建设等全程支持,促进创业带动就业。同时,探索完善新业态从业人员的全链条服务体系,提升灵活就业人员技能水平、加强社会保障等措施,拓展新业态从业人员的灵活就业空间。

▲资料图

  此外,3.0版“促进就业九条”还通过提升就业技能、促进多渠道就业、推动扎根成长等全链条就业扶持,推动高校毕业生在莞职业成长;通过扩大就业困难人员认定范围、落实各项扶持政策和加强服务等措施,对困难群体实施精准帮扶;通过推动“三项工程”高质量发展、东莞标准+职业技能提升培训、推广“镇街技谷”“东莞制造博览馆”活动等措施,全面塑造技能生态、升级“技能人才之都”;通过持续优化公共就业服务、打造“莞就业”微信小程序等数智化管理和服务平台等措施,提升公共就业服务水平。

▲资料图

  那东莞3.0版促进就业九条”有哪些福利呢?来看看:

  补贴补助能增尽增

  一是省要求调整和新增的政策,我市全数落实,包括职业技能鉴定评价补贴、创业实训项目补贴、家政服务龙头企业和诚信示范企业奖补、家政服务商业保险补贴4项。

  二是省提出有条件地市可以实施的政策,我市全部实施,包括“大湾区青年就业计划”生活补助、“共享用工”就业创业服务补助、跨区域劳务输出就业创业服务补助3项。

  三是根据我市实际新增创业孵化基地复评奖励、港澳青年创新创业基地奖补、“南粤家政”基层服务站建设奖补等3项政策,进一步强化各类服务平台的力量。

  四是上调7项政策补贴标准,包括失业保险稳岗返还、就业见习补贴、创业培训补贴、创业孵化服务补贴、创业贷款贴息、灵活就业人员社保补贴、就业失业监测补贴。例如:就业见习补贴标准从最低工资标准的50%提高到80%、创业培训补贴标准从1200元提高到1500元,创业贴息贷款额度对带动5人以上就业的从30万提高到50万等。

  贯通毕业生就业、创业扶持链条

  另外,围绕劳动者全生命周期发展需求,3.0版“促进就业九条”制定贯通职业成长全链条的政策措施。例如:

  毕业前后,给予补贴支持在校参加技能培训提升职业技能,支持来莞见习锻炼等。毕业后,通过基层岗位补贴、基层就业补贴、小微企业社保补贴等政策促进多渠道就业。稳定就业后,提供综合补贴、租房补贴、人才入户以及人才服务等配套公共服务。

  创业种子期可通过各类创业培训补贴提升创业能力;创业孵化期,鼓励孵化服务平台提供服务并给予补贴;创业发展期,通过贷款贴息缓解资金压力,通过一次性创业资助、租金补贴、创业带动就业补贴等减轻成本,还可参加初创企业经营者素质提升培训提升经管能力。

  构建品质用工生态 打造品质服务生态

  东莞3.0版“促进就业九条”还突出助力“共享用工”,深化“技能人才之都”,打造“创意粤菜 品出东莞”“广东技工 技能生态”“南粤家政 品质莞家”东莞工作品牌,并优化线上服务、优化经办服务、提升供需对接,全面提升公共就业服务效能。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?