头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
人物同防!东莞加强“双节”市场安全监管和疫情防控工作
中国东莞政府门户网站      2021-09-18 10:44:04  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网9月18日讯 日前,市市场监管局召开工作会议,研究部署节前市场安全监管和疫情防控工作。

  要求全市市场监管系统要针对节日期间疫情防控工作重点,切实做好“人物同防”,全面筑牢市场监管领域疫情防线,守住来之不易的防控成果。

  严格落实防控措施 强化重点领域管控

  要持续强化农贸市场、进口冷链食品等重点领域管控,严格落实各项防控措施,及时防范化解各类风险隐患。要持续强化市进口冻品集中监管仓规范管理,严格落实“批批检测、件件消杀”,发挥好首站拦截作用。要持续强化药店“哨点”预警监测工作,严格落实药店购买特定药物实名登记制度,进一步提高“哨点”监测敏感度。

  重点场所加大检查力度 全力保障食品安全

  “双节”期间是人民群众餐饮、旅游、消费的集中时段,要进一步强化风险意识和底线思维,从严从实抓好工作落实,确保广大市民度过一个安全祥和的节日。

  要突出重点食品监管,对各类商超、大型餐饮服务单位、农贸市场、食品生产单位等重点场所加大检查力度,压实食品安全主体责任,加大节日热销食品抽检力度,全力保障节日食品安全。

  要突出做好特种设备安全隐患排查治理,强化特种设备安全预警,节前要对锅炉、公众聚集场所电梯、大型游乐设施、客运索道、旅游景区观光车等特种设备进行全面安全检查,保障设备安全运行。

  要全力维护节日期间市场秩序,加大市场价格行为提醒告诫力度,加强生活必需品、防疫物资等重点领域价格监管,规范与旅游相关的餐饮、住宿、交通运输等环节价格秩序,严肃查处哄抬价格、囤积居奇、价格欺诈、不按规定明码标价等价格违法行为。加大对与群众节日消费密切相关行业、场所的巡查频次和力度,严厉打击侵害消费者合法权益的违法行为,加强节日期间消费提醒提示,提高消费者自我保护意识。

  要落实应急值守各项工作,加强市场监管领域风险研判,坚决堵住安全监管漏洞,营造安全放心的市场环境。

  万江

  近日,万江街道开展校园及周边食品安全专项治理“百日行动”、节前食品和市场监管领域疫情防控工作检查。

  据了解,此前有关部门已组织辖内66所学校、幼儿园开展节前食品安全及教育收费自查,并通过双随机系统发起联合抽查任务,和街道教育管理中心随机抽取7所学校(幼儿园)全面检查。

  此外,万江市场监管分局通过加强冷链食品冷库监管,深化“三人小组”机制,强化巡查,严格监管; 加强农贸市场监管,结合市农贸市场专班、街道防疫指挥部等上级部门督查通报情况,开展常态化日常监管巡查,督促农贸市场相关主体严格各项措施,全力筑牢农贸市场疫情防控防线;加强零售药店监管。

  9月15日下午,万江街道检查组一行到龙通码头督查疫情防控工作。检查人员通过查阅龙通码头工作台账,详细了解码头登轮人员分类管理、监控设施设备覆盖及防疫物资储备等情况,听取有关负责人汇报各企业疫情防控措施落实、工作人员疫苗接种覆盖率、码头疫情防控工作制度及船舶油污水储存及处理等情况,并走进监控室,实地检查监控室内监控视频是否保持正常连接,抽查个别视频回放。

  检查组要求企业要严格落实最新疫情防控工作要求,做好登轮人员的防护措施,落实员工的体温监测,及时上报异常情况;做好消杀工作,落实先消杀后登轮作业制度,做好员工及登轮人员的防控及健康管理,杜绝港口码头企业人员感染疫情,同时要储备足够的防护用品、消杀用品等防疫物资;进一步完善作业区视频监控,为登轮人员配备移动式记录设备,记录作业全过程,做到不留死角。

  寮步

  近日,寮步镇检查组一行到“三小”场所、大润发超市等重点场所开展节前安全生产、食品安全检查和疫情防控工作。检查组通过座谈交流、实地查看等方式,重点检查寮步油库极端天气下履行气象灾害防御的安全责任落实、防范应急措施和日常安全管理、人员培训等情况,“三小”场所烟雾报警器安装与使用、消防安全等情况,大润发超市食品安全、特种设备安全、消防安全等情况。

  检查组强调要压实企业主体责任,落实各项防疫措施,全面筑牢各类安全防线,严格做好食品安全工作。

  中堂

  9月15日,中堂镇开展节前检查行动。检查组一行先后来到镇内的商场、药店等重点场所,主要围绕食品安全和消防安全,以及疫情防控等相关工作进行了检查。

  在商场,检查组一行重点检查了环境卫生状况及安全管控、消防安全等。同时仔细检查场所进场扫码测温、佩戴口罩以及环境卫生清洗通风消毒等各项常态化疫情防控措施落实情况。

  在药店,检查组一行详细了解药店疫情防护药品及用品明码标价等落实情况,仔细翻阅药店台账,重点对定点零售药店的防疫措施、购买咳嗽发热类药品人员信息登记等方面工作进行检查,了解防疫用品的供应和销售情况。强调要严格落实疫情防控主体责任,抓实抓细人员健康管理。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?