头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞疾控恳请广大市民朋友!
中国东莞政府门户网站      2021-09-17 19:49:00  来源: 东莞市卫生健康局
【字体:

  截至9月15日24时,东莞累计接种新冠病毒疫苗2201.0万剂次、1175.5万人;完成两剂次接种人数为1053.0万人,以第七次人口普查数据作为基数统计,东莞全人群全程接种率为100.6%,位列全省第一。

  然而,耀眼的成绩背后,东莞不得不正视的是:对照东莞实际常住人口数,截至9月14日,东莞全人群全程接种率只有81.9%,加上12岁以下人群暂时未纳入接种对象,东莞仍存在较多的免疫空白人群。

  根据最近全国疫情防控的经验,这些免疫空白人群往往容易成为病毒蔓延的突破口。这几个月,东莞连续多次召开新冠病毒疫苗接种工作推进会,推动符合接种条件的人群“应接尽接”,减少免疫空白。

  网格式地毯式排查搜索免疫空白

  新冠肺炎疫情形势严峻复杂,近期福建莆田和厦门发生的疫情,再次敲响了疫情防控的警钟。疫苗接种作为当前疫情防控的最有力武器,必须尽快提高人群疫苗接种率,构筑起牢固的免疫屏障。

  东莞现阶段疫苗接种工作主要着眼于适龄接种人群的查漏补种和第二剂次接种,接种任务量比上半年有所减少,但“好啃的骨头都已经啃完”、能接种的人基本都接种了,随着全国流动人口的不断涌入,免疫空白人群的搜索将越来越难。

  为此,市政府副市长、市新冠肺炎疫情防控指挥办副主任黎军已经要求各镇街(园区),通过网格式、地毯式人员排查模式,“登门入户”“精准到户”“落实到户”,对“应接未接”人员努力做到应接尽接。

  各镇街(园区)、各部门要进一步提高政治站位,本着守土有责、以人民为中心的态度,持续推进各类人群接种,努力实现应接尽接、应接早接,尽快筑牢人群免疫屏障,为接下来秋冬季疫情防控做好准备。

  第二剂次逾期未种人数超90万人

  目前,东莞第二剂次逾期未种人数超过90万人,60岁以上人群全程接种率也仍然偏低,这些都可能成为东莞疫情防控的薄弱环节。

  对此,部分在东莞接种了第一剂次的市民由于各种原因流到外省外市的,各镇街(园区)指挥办将安排专人,做好随访登记造册,及时跟踪其疫苗接种情况,并在省疫苗接种信息系统中备注相关信息。未接种的要填写逾期未接种原因,通知其尽快到当地接种门诊接种;已接种的要登记相关信息,确保对每位逾期未种第二剂新冠病毒疫苗的人员跟踪到位。

  老年人是新冠肺炎高危人群和防重症重点对象,更需要接种新冠病毒疫苗。东莞要求各镇街(园区)进一步摸清辖区内60岁以上人群的底数,通过采取适当的激励措施、在村社区设立临时接种点等方式,想方设法提高该人群的疫苗接种率。

  结合秋季开学工作部署,东莞已开展对12-17岁学生群体的追踪随访,督促符合接种条件但仍未前往接种或未完成全程接种的学生尽快完成接种。对尚未接种新冠疫苗的教职工和大学生也将做好宣传发动工作,对符合接种条件的目标人群做到“应接尽接”。

  “一臂之力”,“免疫长城”

  为打赢疫苗接种攻坚战,“东莞市卫生健康局”“东莞疾控”微信公众号和市镇两级宣传部门不断加大宣传,让更多市民了解接种疫苗的安全性、必要性、可及性,引导市民积极接种、主动接种、及早接种。

  今天,东莞市疾控中心发出《致市民朋友关于接种新冠病毒疫苗的倡议书》,号召全体市民朋友一起行动起来,为自己、为家人、为社会,应接尽接、应接早接,尽早全程接种新冠病毒疫苗,齐心协力织牢疫情防控网。

  同时,市直机关工委、市委老干部局等单位也已经通过印发倡议书的方式,充分调动发挥广大党员、退休老干部、公职人员作用,带头接种疫苗,带动身边亲友、邻里、群众积极接种疫苗,当好宣传员。

  国内外大量数据已经表明,新冠病毒疫苗对人体的保护作用主要体现在能够有效降低新冠病毒的感染率、重症率和病死率三个方面。东莞恳请广大市民不做旁观者、不当局外人,贡献“一臂之力”,共筑“免疫长城”



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?