头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞全面提升12345热线服务水平 打造人民群众爱心线
中国东莞政府门户网站      2021-09-17 09:40:29  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网9月17日讯 近日,东莞发布了《优化提升12345政务服务便民热线 打造解决人民群众“急难愁盼”问题爱心线的通知》(以下简称《通知》),通过优化政务服务便民热线,优化运行机制、创新方式方法等,全面提升12345政务服务便民热线服务水平,打造解决人民群众“急难愁盼”问题的爱心线。

  优化12345热线 增强人民群众幸福感

  据了解,东莞市12345政府服务热线自2014年底成立以来,赢得广大市民和社会各界的赞誉和认可,已逐步成为东莞市政务服务的总客服、民生诉求的总入口和城市治理的重要组成部分。

  今年,东莞市委市政府对热线优化提升工作提出更高要求,将其列为“东莞十件民生实事”之一,计划把12345热线建设成为“数字政府”和“响应政府”的标杆品牌。

  为了进一步优化12345政府服务热线扩容升级后的服务水平,东莞发布了该《通知》,从多方面优化提升该热线,对于人民群众普遍关注、反映强烈、反复出现的问题,出台更多改革创新措施,一个一个解决好。既立足眼前、解决群众“急难愁盼”的具体问题,又着眼长远、完善解决民生问题的体制机制,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  群众诉求“一把手领办” 热线接听“一呼即应”

  《通知》提出,要建立“一把手”负责制,对12345政府服务热线反映的全市性问题,市直部门“一把手”同步领办。同时,推动热线与110、119、120等紧急热线和水电气等公共事业服务热线对接联动,实现一个号码服务企业和群众,并开发智能客服、派单、质检等应用,让话务接通率提高至90%以上。

  诉求办理“一单通达” 社会各界“一线体验”

  《通知》提出,要实现工单点对点直派,一单直达基层,缩短接单时间。对于职责不清、管辖界限不明或法律适用存疑事项,按照职能权属、有利处置原则,快速确定首派单位和配合单位,首派单位牵头办理、一跟到底。

  《通知》还要求要定期邀请人大代表、政协委员、专家学者、新闻媒体和社会公众担任12345政府服务热线服务体验官,现场核查群众诉求办理情况,将12345政府服务热线建设成为民办实事的“暖心线、贴心线、爱心线”。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?