头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
市人大常委会开展《东莞市气象灾害防御条例(草案修改稿征求意见稿)》立法调研工作
中国东莞政府门户网站      2021-09-16 11:16:37  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网9月16日讯 为做好《东莞市气象灾害防御条例(草案修改稿征求意见稿)》(以下简称《条例》)的二审审议工作,9月14日、15日,市人大常委会组成两个调研组,赴全市多个镇街开展立法调研工作。

  调研组先后来到中堂、麻涌、清溪、市气象局开展调研,了解我市气象灾害防御方面存在的问题,听取镇(街)以及有关部门对《条例》的意见建议。

  镇街和职能部门的相关负责人也结合实际,对各自的气象灾害防御情况进行介绍,并对《条例》的修改完善提出了建议。建议的主要内容包括:体例是否合理,是否需要调整条款的逻辑顺序;是否要将高温、霜冻、寒潮等东莞不高发的气象灾害防御种类在《条例》中作出规范;《条例》对部门职责规定的合法性和合理性意见等九大内容。

  《条例》共37条,规范了气象灾害防御体制机制、预防、预报与预警、应急处置、法律责任等核心内容。统计表明,气象灾害是东莞主要的自然灾害类型,占所有自然灾害的70%以上。大家认为,气象灾害防御工作是城乡建设与管理的一项重要内容,东莞以地方立法的方式来进一步明确相关部门防御气象灾害的工作职责,提升科学防御水平和能力,符合城市发展实际和需要。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?