头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
注意!东莞36批次食品抽检不合格,包括猪肉、水饺、海鲜……
中国东莞政府门户网站      2021-09-16 10:13:31  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网9月16日讯 猪肉、腊肠、水饺、海鲜、豆芽、长豆角、花生油……东莞有36批次食品抽检不合格,各位市民请注意查看!

  近期,东莞市市场监督管理局在食品餐饮、流通监督抽检中抽取了1236批次食品样品进行检查,其中36批次食品抽检不合格,1200批次食品抽检合格。

  不合格食品被检出农药、重金属超标

  东莞市市场监督管理局发布的东莞市市场监督管理局关于食品监督抽检信息2021年第39号通告显示,此次共抽检饼干、餐饮食品、茶叶及相关制品、炒货食品及坚果制品、蛋制品、淀粉及淀粉制品、豆制品、方便食品、蜂产品、糕点、罐头、酒类、可可及焙烤咖啡产品、冷冻饮品、粮食加工品、肉制品、乳制品、食糖、食用农产品、食用油、油脂及其制品、蔬菜制品、薯类和膨化食品、水产制品、水果制品、速冻食品、糖果制品、调味品、饮料1236批次样品。

  抽检不合格的36批次食品中既有农药超标的豇豆,也有兽药超标的猪肉;既有被检出禁用兽药的黄立鱼,也有重金属超标的虾姑。而这些不合格食品样品有的来自小店、市场档口,也有的来自百货超市。

  东莞市市场监督管理局表示,对抽检中发现的不合格产品,该局已要求相关单位立即停止使用、生产加工、销售等措施控制风险,并依法予以查处。

  切勿购买“三无”产品

  市市场监督管理局提醒,消费者应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品。

  应尽量选择综合性商场、生鲜超市、大型农产品市场等正规途径购买鲜活农产品,购买时应注意选择市场上公示抽检合格的摊位和品种,主动索要并保存好购货票据。为保持鲜活农产品的营养和风味,建议按需购买、尽快食用。消费时应注意食物种类多样化,不偏食,促进人体对各类营养物质的均衡吸收。食用农产品在冷藏条件下的保鲜效果优于常温,但不同品种应尽量分开保存,以免造成病原体的相互污染。食用水产品时要充分加热,以防范致病菌和寄生虫可能对人体健康产生的危害。不食用感官不新鲜的水产品,以防止残留的有害物质侵入人体。

  欢迎广大消费者积极参与食品安全监督工作,关注食品抽检信息公布,如发现危害社会公众的食品及其违法行为,请及时拨打举报投诉电话12345。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?