头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
“万人敲门”送平安!这个装置必须装!东莞燃气安全“万人敲门”专项行动全面铺开
中国东莞政府门户网站      2021-09-16 09:55:09  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网9月16日讯 9月14日晚,我市集中开展燃气安全“万人敲门”行动。当晚,各镇街分别组成工作小组到餐饮场所入户宣传,进一步推进餐饮等行业、单位安装可燃气体报警装置, 强化燃气行业规范,提高全民安全意识,共同筑牢安全防线。

  在莞城,检查组一行来到卓越中环广场,检查餐饮店的燃气安全以及可燃气体报警装置安装情况,并向餐饮店店主派发燃气安全宣传单张。行动中,检查组一行向燃气专家详细了解安装燃气泄漏报警装置情况,并要求城管等相关职能部门要密切配合,加强上门宣传、排查登记工作,正确引导用气场所及企业单位安装可燃气体报警装置,规范燃气使用,确保安全。

  随后,检查组又实地检查了多间餐饮店,发现一家新开张的面店尚未安装燃气泄漏报警装置。检查组向面店店主普及了燃气安全知识以及安装可燃气体报警装置的重要性,并要求店主限期内加装可燃气体报警装置。

  接下来,莞城将持续开展燃气安全使用上门宣传、排查登记,引导所有餐饮场所以及企业、单位饭堂规范安装可燃气体报警装置,规范使用燃气,并同步对有关的餐饮场所燃气安全进行检查,及时消除安全隐患,杜绝燃气安全事故发生。

  9月14日晚,东城街道在火炼树社区开展燃气安全“万人敲门”专项行动。

▲行动现场

  当晚,东城城管分局会同网格中心、消队大队、经济发展局、公安分局等部门,出动100多人次,分三组人员对火炼树社区金树路、怡丰路、泰和路等主要路段的餐饮场所、出租屋开展燃气安全入户宣传和检查工作,现场派发燃气安全及可燃气体报警装置宣传资料,宣传可燃气体报警装置的作用、标准、安装途径,以及普及有关法律处罚条款等,引导餐饮等行业尽快安装可燃气体报警装置,落实燃气安全主体责任。

  自8月底以来,东城已对约1100家餐饮企业进行宣传发动,初步统计已安装可燃气体报警装置的餐饮企业约360家。接下来,东城将继续发动各方力量参与宣传发动,并借助执法手段,对拒不安装的依法进行处罚,确保尽快实现可燃气体报警装置安装全覆盖。

  连日来,道滘城管分局在辖区内全面开展燃气安全“万人敲门”宣传行动,并检查餐饮店的用气安全。

  道滘城管分局组织女子城市执法服务队、城管片长以及有关燃气公司人员分别在各村沿街“敲门”,向餐饮店负责人派发“告知书”和安全用气宣传单张,讲解燃气安全知识,传达新的《中华人民共和国安全生产法》的相关要求,宣传安装可燃气体报警装置的重要性。

  另外,工作人员还实地检查餐饮店的用气安全,重点检查燃气使用环境、燃气用具使用等是否符合规范。对存在安全隐患的餐饮店,工作人员要求店主立即整改。

  据了解,9月1日起施行的《中华人民共和国安全生产法》第三十六条规定,“餐饮等行业生产经营单位使用燃气的,应当安装可燃气体报警装置,并保障其正常使用”。

  从下个月起,东莞将会在全市开展检查,进一步严格执法、重拳出击,抓细抓实燃气安全工作,确保燃气安全“百日攻坚”行动取得实效。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?