头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞途经莆田、泉州客运班线暂时停运
中国东莞政府门户网站      2021-09-15 09:20:22  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网9月15日讯 9月14日下午,全省交通运输领域疫情防控工作会议召开。会后,我市交通运输领域疫情防控工作会议立即召开,要求我市贯彻落实全省交通运输领域疫情防控工作会议工作要求,汲取相关城市在港口登轮作业环节存在漏洞的经验教训,严格抓好交通运输系统疫情防控工作,确保全市交通运输行业疫情防控及安全生产形势总体平稳。市交通运输局等相关部门参加了会议,并在各镇街(园区)设置分会场。

  会议对全交通运输领域疫情防控工作作了部署,明确了七点工作要求。

  1

  要高度重视交通运输系统疫情防控工作

  有关部门及各镇街(园区)要把疫情防控工作作为当前的“头等大事”和“第一要务”抓实抓好,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决守住守牢“外防输入、内防反弹”的严密防线。

  2

  要进一步加强港口码头疫情防控工作

  针对港口登轮作业存在的问题和薄弱环节,交通运输部门要开展一次大排查、大整治,现场抽查登轮作业视频,深挖防控漏洞,及时予以封堵。

  3

  要加强码头高风险人员的管理

  要做好高风险人员“两点一线”全过程闭环监督和非作业时间人员管理工作,进一步加强高风险员集中居住点的管理,加强接送高风险人员专车的管控。

  4

  要加快高风险人员第三针强化免疫接种

  交通、卫健部门、各镇街防疫指挥办要加强沟通协调,按照省市统一部署,对已接种灭活疫苗满6个月的高风险岗位重点人群开展新冠病毒疫苗第三针强化免疫接种工作,做到应接尽接,应接早接。

  5

  要落实从业员核酸检测最新要求

  要根据从业人员核酸检测最新规定,督促企业严格按规定落实从业人员的核酸检测工作。

  6

  要强化防范外省市疫情输入防控措施

  针对近期外省疫情发展态势,要进一步加强“外防输入”工作,按要求停运相关客运班线和客运包车。

  7

  要持续抓好“两站一港口一服务区”常态化疫情防控工作

  要按照各领域最新的防疫工作指引,严格落实“两站一港口一服务区”清洁、消毒、通风等措施,做好从业人员个人防护。客运站、火车站的旅客测温点必须设在非密闭空间。

  按照省委省政府、省交通运输厅和市委市政府的决策部署,市交通运输局坚持将疫情防控工作作为当前全局的头等大事来抓。截至目前,我市交通运输行业疫情防控形势总体平稳。

  接下来,市交通部门将在近段时间扎实开展港口水运疫情防控工作、持续加强粤港跨境货物运输防控工作、规范做好高速公路服务区防疫工作的基础上,加强监督检查,加快推进疫苗接种,落实从业员核酸检测最新要求,同时,及时落实交通管控措施。根据省交通运输厅通知要求和福建省疫情态势,要求全市各汽车客运站、客运企业立即暂停往返莆田、泉州的客运班线和客运包车。我市共有5条客运班线途经莆田、泉州,目前 ,2条已暂时取消停靠莆田、泉州,3条已暂时停运。

  接下来,为加强疫情防控,市交通部门将从五个方面开展工作:

  1

  继续做好核酸检测和疫苗接种工作

  市交通部门将督促指引相关企业按照上级部门最新工作指引和政策,按规定开展落实从业人员核酸检测。近期重点做好高风险岗位重点人群开展新冠病毒疫苗第三针强化免疫接种工作。

  2

  加强外贸码头疫情防控工作

  市交通部门将加强登轮作业全流程管理,落实登轮作业人员防疫措施,进一步规范消杀工作。加强高风险人员的管控,做好“两点一线”全过程闭环监督和非作业时间人员管理工作,加强接送高风险人员专车的管理。

  3

  继续抓好疫情防控常态化工作

  市交通部门将严格落实交通运输领域疫情防控常态工作,进一步压实各方防控责任,加强督查暗访,督促企业落实清洁、消毒、通风等措施,加强旅客健康监测,做好从业人员个人防护,坚决杜绝疫情通过交通运输工具传播。

  4

  继续挖掘防控漏洞

  市交通部门将加大检查督查力度,深挖防控漏洞,及时予以封堵,对防疫工作落实不力的企业,要作为负面典型予以惩处和通报。

  5

  做好从业人员的人文关怀

  市交通部门将鼓励企业提高从业人员待遇,扎实开展人文关怀活动,疏导高风险人员的心理压力。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?