头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞:新动能加速镇街经济高质量发展
中国东莞政府门户网站      2021-08-13 14:37:34  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞时间网8月13日讯 从今年上半年各镇街经济数据来看,长安、虎门、塘厦等传统强镇的增长依然迅猛,而谢岗、石排等欠发达镇区,也正在逆袭而上,有24个镇街增幅超过全市平均水平,东莞“诸侯经济”越来越趋向协调。通过科技创新赋能先进制造,东莞镇域经济正在实现动力升级,加上强大制造业的基础支撑,未来发展呈现勃勃生机。

  在东莞市委十四届十四次全会上,东莞提出争取以更好的姿态、更好的成绩,高质量迈过万亿元大关。而对于东莞各个镇街而言,围绕产业“立新柱”、发展“拓空间”、创新提能级、产城人共荣等工作重点,将进一步推动经济高质量发展,助力成为全市万亿目标的重要拼图。

  制造支撑

  经济内生增长展现韧性

  令人欣喜的是,长安、虎门、厚街、大朗等制造业重镇经济增速依然居前,作为经济发展的重要引擎、创新发展的主力军,分布在各个镇街的制造业仍在持续发力,组团续写世界工业史上的“东莞奇迹”。

  今年上半年,虎门镇经济运行延续稳步增长态势,实现地区生产总值334.91亿元,同比增长16%,总量和增速分别位居全市第2位和第5位。相关人士分析,虎门今年上半年经济增长的背后,主要得益于工业生产进一步回升。

  虎门镇上半年规上工业增加值107.57亿元,同比增长27.4%。电子信息产业、电气机械及设备制造业、纺织鞋帽制造业增幅明显,分别增长19.6%、44.6%和31.9%。长城开发、信义超薄玻璃两家企业实现工业产值超十亿元,维峰电子、石开科技等企业也实现工业产值超亿元,发展活力得以激发。

  与虎门同属镇街翘楚的长安,今年上半年实现地区生产总值408.9亿元,同比增长17.1%。增速高于全市(12.0%)5.1个百分点,比2019年同期增长17.8%,两年平均增长8.5%。长安镇相关负责人表示,从产业类型来看,两大支柱产业拉动作用明显。其中:规上电子信息业实现产值936.9亿元,同比增长33.8%,占规上工业产值70.3%,拉动规上工业产值23.6个百分点;规上机械五金模具业实现产值182.6亿元,同比增长23.5%,占规上工业产值13.7%,拉动规上工业产值3.5个百分点。

  作为东莞的外贸强镇,在去年强劲增长的基础上,黄江今年上半年再次增长15.5%,增速分别高于全国、全省、全市2.8、2.5、3.5个百分点,成绩的取得难能可贵。从上半年的数据来看,黄江的经济增速依然强劲,其背后的密码就藏在每个忙碌的工厂车间里面。

  “订单就像雪花一样飞来,机器日夜不停运作也赶不过来。”东莞易力禾电子有限公司常务副总朱咏梅说,今年以来,连续数个月刷新销售纪录。8月的高温持续不断,黄江各大工业园里,数以千计的企业员工为赶制订单,忙得如火如荼,机械作业声此起彼伏。数据显示,今年上半年黄江规模以上工业增加值64.8亿元,同比增长24.5%,比2019年上半年增长29.5%,两年平均增长13.8%。毫无疑问,工业生产早已成为拉动黄江经济增长的主要动力。

  如今,“黄江制造”的触角早已深入世界产业分工链条中。其中,正扬电子的尿素传感器等配件占全球汽车市场七成份额,安世半导体的半导体元器件占领全球逾14%市场,大顺电子的软性印刷电路板占全球背光软板市场份额30%以上。作为全国百强镇,黄江坚持工业立镇、制造强镇不动摇,工业经济的平稳较快增长,是黄江经济高质量发展的重要秘笈。

  动力升级

  科技创新赋能先进制造

  站在凤凰产业园瞭望台上俯瞰,吊塔林立、机器轰鸣。顺络、瑞勤、艾瑞科、华誉等一个个重大项目如雨后春笋般生长。这是塘厦举全镇之力,打造临深新一代电子信息产业基地的生动缩影。“我们把临深基地当做‘头号工程’来抓,成立现场指挥部,实行专班推进,挂图作战,各项建设工作加速开展。”塘厦镇委书记黄贵洪表示。

  塘厦提出,要立足产业基础和区位优势,将临深基地致力打造成为推动科技创新成果就地转移转化、促进战略性新兴产业尤其是新一代电子信息产业集聚发展、实现深莞高品质融合发展的合作试验示范区。重点围绕新一代信息通信、高端装备制造、新能源、新材料等领域,发展集成电路、传感器、电子智能制造装备、先进材料等产业。

  今年上半年,塘厦镇GDP为255.30亿元,同比增长12.7%。据相关统计,当前,塘厦制造业的技术研发和创新能力整体水平位居全市前列,全镇国家高新企业数、研发机构备案数、研发机构、实验室等,从无到有,不断充实,尤其是松山湖材料实验室来到塘厦后,创新能力又上了一个新台阶。整体制造业研发投入水平不断提升,企业专利授权数屡创新高,全镇制造企业技术研发和创新水平在不断提升。

  随着东莞与深圳的一体化不断增强,深圳在产业升级过程中,企业转移需求不断增强,东莞成为最大的受益者,尤其是南部各镇利用毗邻深圳的区位优势,加上自身在投资环境、产业配套、交通区位等各方面的优势,使深圳外溢产业的投资意愿更加增大,也让这些镇的产业潜力和发展空间被广泛看好。

  天安数码城二期是凤岗镇市重大项目之一,占地面积约18.4万平方米,总投资为45亿元。预计投产后可实现年产值66亿元,税收约5亿元,项目于2020年底动工建设。“目前是已经完成了基坑支护和土石方的工作,正在进行桩基础的施工,我们预计在两年半的时间内可以完成整个74万平方米的开发。”凤岗天安数码城常务副总经理景也飞表示。

  在三面临深的凤岗镇,类似天安数码城二期项目的今年还有天安数码城一期、深证通二期、京东智谷、百果园一期、康佳等6个市重大建设项目,有京东湾区总部、都市慧谷、博深高速联络线及雁鸣湖路道路工程等3个市重大预备项目。上述9个项目涉及总投资额465亿元。凤岗镇相关负责人表示,该镇重大项目年度目标主要为推动天安数码城一期、百果园一期投产。实现全年完成市重大项目投资31.68亿元,力争突破33.6亿元。

  今年4月,清溪镇举办了东莞清溪(深圳)招商投资推介会,签约项目27宗,签约额531亿元,新一轮高质量产业招商吹响了号角。对于“走出去”拓展招商渠道,清溪瞄准新一代电子信息、高端装备制造、5G通信等新兴产业领域,将“招大引强”与“延链补链”相结合,把握市镇招商大会等重大平台机遇,精准制定对接项目清单和外出招商工作计划。同时与深圳龙华探索建立两地招商信息共享机制,并且依托青湖湾科创中心、力合双清创新基地、中建国际山湖生态企业城等,以“政府+企业”模式深入推进镇企联合招商。

  插上科技创新的“翅膀”,即便对于家具之都厚街而言,也充满了吸引力。厚街位于粤港澳大湾区核心地带,以及穗莞深经济黄金通道和广深港澳科技创新走廊的重要节点,地理位置得天独厚,因此接下来要通过一系列举措,包括打造厚街北部科创区,对接融入市CBD建设,南部高起点规划高标准建设TOD项目,打造厚街未来发展极,并通过城市更新、“三旧”改造项目等,提振厚街发展后劲。

  区域协调

  欠发达镇的逆袭夯实发展底盘

  发达镇与欠发达镇,犹如一枚硬币的两面,代表着东莞镇街的光鲜与黯淡。分析上半年经济数据,地区生产总值增速排前5位的镇街中,谢岗镇(17.3%)和石排镇(16.6%)名列其中,以往在人们印象中相对后发的欠发达镇增速表现抢眼。这其中,谢岗镇上半年实现地区生产总值58.5亿元,按可比价计算同比增长17.3%,增速全市排名第一。

  今年上半年,拥有银瓶合作创新区和银瓶高端装备产业基地“双引擎”加持的谢岗镇,充分利用两大平台优势:一方面通过统筹连片土地、标准地改革、首开区建设,打造更多低成本空间,利用“工改工”腾挪更多发展空间;另一方面围绕高端装备、电子信息、新材料等主导产业定位,承接重特大项目,加快绿色高质量发展,实现弯道超车崛起。

  成绩的取得,也得益于谢岗镇不断加强产业项目招商引资交上的靓丽“答卷”。自主招商方面,今年以来,新签约腾盛精密装备项目、智微智能科技项目、爱培科机器视觉智能产业中心项目、康佳模塑科技项目等6个亿元以上项目,总投资27.3亿元,预计年产值达50.6亿元。谢岗镇还积极以碧桂园智造创新中心等为平台进行招商。

  GDP增速位于全市各镇街第4,规上工业增加值增速位于全市各镇街第3,新增一家上市公司,一家上市后备企业……尽管“成绩单”颇为亮眼,石排镇委书记严继宗仍然用“成果突出、稳中向好”“形势严峻、压力很大”总结上半年工作。

  今年以来,石排坚持工业立镇引领发展全局,全面推动“智造新动能、风情新石排”建设。上半年,推动了68宗重大项目集中动工建设,促进中德、华辉、嘉拓3宗项目建成投产,卓力能投资协议财政贡献达160万元/亩,推动了气派科技成功上市、精丽制罐申请成为上市后备企业,全镇规上工业企业设立研发机构达195家,覆盖率54.47%,工业经济规模和质量实现“双提升”。虽然主要经济指标增速高于全市平均水平,但石排GDP总量仍然较低,逆袭之路还需要更多实干,才能让“梦想照进现实”。

  对于创造未来,东莞水乡的镇区也在奋力冲刺。7月8日,东莞水乡科创中心二期项目正式封顶。项目全面建成后,计划引入涉及5G、人工智能、大数据、智能制造、工业互联网等数字经济领域的相关企业,建设有影响力的数字经济创新平台。而在数公里之外,以数字经济深度融合发展为导向的洪梅镇河西连片“工改工”项目进展如火如荼。同样是在周边,道滘小河连片“工改工”项目也是备受外界瞩目,将于下半年正式动工建设。众多优质项目,正在接连向水乡片区聚拢,这些镇区也将迎来华丽转身,共同奔赴美好的前程。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?