头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
年中经济观察④|上半年固投增速高于全省全国,东莞凭什么?
中国东莞政府门户网站      2021-08-13 11:14:04  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网8月13日讯 今年上半年,东莞固定资产投资增长20.1%,分别高于全国、全省7.5和4.3个百分点,23个镇街呈双位数增长,其中,工业投资更是在去年的高增速基础上再增长29.8%,数据背后凸显了什么?连日来,记者走访了全市上半年固定资产投资增速排名第一和第二的洪梅镇和中堂镇,探寻这两镇街固投增长背后的密码。

▲洪梅镇鸟瞰图

  摘牌即动工 洪梅跑出重大项目建设加速度

  一个工业项目从拿地到进场施工,需要多长时间?洪梅镇给出的答案是:当天。就在本月3号,市重大项目——慈能自动化设备项目实现洪梅镇首宗工业项目在土地摘牌当日即动工建设的创新举措。该项目占地面积约41亩,总建筑面积约10万平方米,项目总投资3.2亿元。

▲慈能自动化项目效果图

  “原本我们预期从摘牌到动工需时六个月,现在缩短到一天就完成了,很多前期的材料申报和审批,政府帮我们走在了前面,所以顺利实现了摘牌即动工,大大节约了企业的时间,我们争取两年就能够建成投产!”广东慈能科技有限公司是一家生产物流设备的企业,公司总经理陈宏忠介绍,近几年慈能公司发展迅速,对生产空间的需求非常迫切,“为了推动项目的开展,洪梅镇投资促进中心从招商开始就介入,有一个团队为我们服务,并且开通绿色通道,很多流程都提效了,为企业发展节约了很多的时间。”

  企业点赞政府审批效率

  “有时候我们早上提交一个审批的事项,下午就审批通过了,这个效率着实让我感到吃惊!”广东南华西电气有限公司常务副总经理向华平发出如此感慨。

▲南华西电气项目效果图

  作为一家扎根洪梅发展13年的企业,南华西电气近几年业务持续增长。截至今年7月,公司业绩同比去年增长了42%,原有的厂房已经完全满足不了生产需求,“为了保证生产,我们还在其他地方租了几处厂房,但厂房过于分散不利于我们的管理和发展。”向华平介绍。

▲南华西电气项目施工现场

  今年6月,南华西电气顺利拍下了现有厂房隔壁一块土地,7月份就顺利实现了开工,未来10个月,一栋9层的研发生产大楼将从这里拔地而起。“本来以为至少要三个月才能拿到土地证,结果10天就拿到了,我认为这得益于全市各个部门审批效率的全面提高。”向华平说。

  推着企业“向前走”、项目“往前赶”

▲记者采访洪梅投资促进中心主任

  洪梅投资促进中心主任李伟豪介绍,为了推动重大项目尽快落地投产,洪梅镇主要领导坚持每半个月或一个月主持召开一次重大项目协调会,亲自深入一线靠前指挥,督战解决项目在推进过程中遇到的重大突出问题,给了企业极大的信心。在审批方面,充分利用好重大项目绿色通道机制,落实容缺审批,边审查边补资料边办理,推着企业“向前走”、项目“往前赶”。重大项目是固定资产投资的“加速器”,今年上半年,洪梅镇固定资产投资总额增长225.5%,增速排名全市第一。

▲天安中堂智能生态小镇项目

  重大项目加速落地建设的背后,是政府在审批效率和服务保障上的全力以赴。在中堂镇槎滘村,天安中堂智能生态小镇(一期)1号启动地块总面积17万平方米的建筑物,已经完成了主体结构的封顶。中堂天安数码城有限公司董事总经理刘洋介绍,2019年底启动建设,今年年底竣工,明年建成投产,除去受疫情和暴雨天气影响耽误的工期,项目的建设速度已经大大超出了预期。“现在我们正在着力的事情是为一期的入园企业打造产品的呈现平台,以及我们接下来要为企业在落地园区的时候做好前期的对接服务工作。”刘洋介绍。

  天安中堂智能生态小镇1号地块储备意向客户达100多家,涵盖高端智能装备、新能源、新材料、电子信息、生物医疗等产业领域。招商进展得顺利,背后离不开企业和政府的共同发力。刘洋介绍,在招商初期,不少企业因为人才子女入学的问题而犹豫不决。刘洋和他的团队将这个问题带上了中堂镇每月召开的重大项目推进会上。通过一事一议的方式,让企业吃下了“定心丸”。“入学这个问题,我们第一时间就向中堂镇委镇政府作了汇报。经过讨论,中堂镇也提前做了一些布局,比如扩充学校,美化交通道路,以及更多的一些绿色通道服务来帮助我们。”

▲中堂镇

  一个项目、一名领导、一个团队、一抓到底的“四个一”抓项目机制,是中堂镇推进重大项目建设进度的重要手段。今年上半年,中堂镇固定资产投资增速排名全市第二。1—7月重大项目投资继续保持良好势头,完成投资20.37亿元,完成年度目标比例的83.85%。

  今天的项目就是明天的产出,今天的投资就是明天的增长。接下来,全市将围绕9月底前全市完成投资800亿元、全年1150亿元的目标,准确掌握重大项目推进情况和梗阻问题,力争9月底前实现重大项目新开工120个、建成投产40个,全年实现重大项目新开工150个、建成投产80个。

  【记者观察】

  加快重大项目建设落地,无疑是推动固定资产投资加速的重要抓手。无论是中堂还是洪梅,一把手亲自抓,紧盯重大项目建设进展,当地政府与企业一起做好“保姆式”服务,提前介入、全程参与,无疑是跑出固投“加速度”的不二法宝。记者感受最深的是,重大项目的推进不仅需要当地政府的持续发力,也需要市一级各部门的全力配合共同推进,镇街(园区)大胆探索,主动作为,政府服务人员凝聚共识、推动企业“向前走”、项目“往前赶”,正不断刷新着项目落地建设的速度。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?