头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
持续跟进、力度不减!新一轮对口帮扶,东莞要这样做!
中国东莞政府门户网站      2021-08-12 15:55:28  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网8月12日讯 今天(8月12日)上午,全市脱贫攻坚总结暨新一轮对口帮扶工作动员部署会议召开。会议通报我市助力全国全省脱贫攻坚成果,并部署新一轮对口帮扶工作的安排。踏上新征程,东莞将深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要论述精神,大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,着眼新形势、新任务、新要求,保持帮扶政策措施持续跟进、力度不减,从“九个方面”“五个提升”全方位深化新一轮对口帮扶工作。

  “九个方面”全方位深化新一轮对口帮扶工作

  经省委、省政府研究决定,东莞由原来结对帮扶云南昭通6个县区和四川甘孜2个县,调整为结对帮扶贵州铜仁10个县区。在新一轮对口帮扶工作中,我市将着重加强两地产业、劳务、消费等方面的协作。

  ·深化产业协作,加强两市产业匹配度分析, 通过“广东企业+贵州资源”“广东研发+贵州制造”“广东总部+贵州基地”“广东市场+贵州产品”的“4+”模式,有序开发优势特色资源,务实开展产业合作。

  ·加强劳务协作,建立健全劳务协作对接机制,实施援企援岗扶持补贴等优惠政策,开展点对点劳务输出,加大扶贫车间建设和校企合作组织力度。

  ·强化消费协作,帮助开展农户产品认证数据以及标准化建设,积极完善我市与帮扶地区的产销对接体系,推动通过团餐团购、工会独立购买等方式积极采购帮扶地区的农副产品,促进帮扶地区的优质农副产品在我市流通。

  ·促进干部人才招引,强化在产业发展、科学、艺术文化、社会治理等多方面的干部派出。

  ·加强金融工作,积极推动我市资本精准对接重点项目建设。

  ·鼓励社会力量协助完善社会参与机制,依托“扶贫济困日”等活动,动员社会力量积极支持工作。

  ·加大民生事业帮扶力度,做好师资培训、对口招生、支教工作和基层医疗卫生服务等方面工作。

  ·推进乡村建设行动,统筹帮扶资金、人才、产业、劳务和社会力量等方面的资源,因地制宜建设公共基础设施,提升基本公共服务。

  ·强化帮扶方式创新,创新异地搬迁后续帮扶方式、方法,紧密结合铜仁人员异地扶贫搬迁,城镇化集中安置的特点,打造劳动密集型产业园。

  “五个提升”巩固拓展脱贫攻坚成果和城乡发展路径

  在省内帮扶方面,省委决定由我市对口帮扶韶关30个重点帮扶镇和揭阳20个重点帮扶镇。目前50个驻镇帮扶工作队已全部完成组建、进驻对接,已选出驻镇帮扶工作队队员255名,其中包括驻村第一书记100名。我市将围绕“五个提升”,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果和城乡如何发展进行帮扶,全面促进乡村振兴落地见效。

  ·提升脱贫攻坚成果水平。重点落实中央关于5年过渡期内“四个不摘”的政治要求,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,巩固“两不愁三保障”成果,及时落实帮扶政策,守牢不发生规模性返贫底线。

  ·提升镇村公共基础设施水平。重点完善乡村水电、路、气、邮政、通信、广播、电视、防灾减灾的基础设施,梯次推进生活污水治理,完善乡镇公共供水、农村集中供水安全保障,开展美丽乡村风貌提升行动和绿化美化亮化行动,因地制宜打造特色街区,全面优化提升人居环境。

  ·提升镇域公共服务能力。改善基本办学条件和医疗卫生服务条件,同步推动镇村教育、公共卫生服务、公共文化服务等实现均衡发展、均等化供给。

  ·提升乡村产业发展水平。重点打造优势特色产业集群,全方位促进人民增收和村集体经济发展。

  ·提升抓党建促乡村振兴水平。重点强化乡镇党委在推进乡村振兴中的作用,巩固和加强基层党组织对乡村治理的领导,全面增强服务群众。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?