头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
“企莞家”2.0正式上线:企业有问题,就找企莞家
中国东莞政府门户网站      2021-08-12 15:41:25  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞时间网8月12日讯 8月12日,东莞市工信局举行“企莞家”平台正式上线发布会。服务升级,企业好帮手,政府服务新品牌——“企莞家”2.0来了!

  记者了解到,“企莞家”2.0在原来的基础上进行了全面优化提升,着重升级推出政策一站享、服务一站享、项目全流程等功能,可以实现全天候的对企服务,全方位接收企业在投资期、初创期、发展期、成熟期等各个生命周期中遇到的问题和诉求,进一步完善企业诉求“闭环”跟踪服务机制,为企业发展保驾护航。

■新版“企莞家”2.0版本已经进入试运营

  微信端企莞家

  掌上企莞家,服务随时享

  “‘企莞家’2.0版本的最大亮点是将核心功能全面适配至手机微信端,通过手机微信就可以为企业和管理人员提供便捷服务。”会上,市工信局相关负责人对新版本功能模块进行了介绍。

  “企莞家”2.0平台在保留原有网页端诉求功能的基础上,在微信公众号增设了企业诉求办理的功能,企业无需打开电脑,点点手机、关注企莞家公众号,提出的问题即可一键直达市镇职能部门,体验“掌上提诉求,政府跟到底”的便捷服务。企业高管也可以通过“我的莞家”,全方位掌握本企业所提的问题诉求、所申报的政策数量和办理进度以及企业所获的财政资金情况、高质量评分情况等信息。

  记者了解到,截至目前,已有超过20个部门和全市各镇(街)、园区进驻“企莞家”开展对企服务。今年以来,市工信局通过企莞家处理企业诉求152条,诉求办结率为79.6%,企业满意度达100%,服务水平大大提升。“企莞家”平台升级后,服务再升级,企业满意度进一步提高。

  经过试运营,东莞富强电子有限公司相关业务负责人刘春华对新版本的微信端功能表示十分满意,“随时查看,特别便捷。以前企业管理者对政府政策并不能第一时间知晓,一般都是相关业务的工作人员自己找政策,再向上级汇报,管理者不能对事项申报及时作出指示,有时也会错过申报。当前,人们都是手机不离身,升级后政策直接推送到手机上,领导第一时间就能看到,还能查看申报和诉求办理进度,与时俱进,十分贴近我们企业实际需求。”

  政策一站享

  掌上查政策,补助随时领

  根据介绍,“企莞家”2.0平台目前已经上线了政策一站享、金融超市、服务超市等功能,可为企业提供政策信息、资源对接服务。

  什么是政策一站享?与旧版本不同,“企莞家”2.0在原有全网爬取国家、省及各上级部门政策基础上,还打通了东莞市商务局等市直部门的政策系统,多部门数据互通,全市多政策“一网打尽”。在此基础上,新平台还实现了由“政策一站知”向“政策一站享”的转变,平台可以按照企业关注的标签,精准地订阅政策,通过微信即可发起一键申报,体验“掌上查政策,补助随时领”的功能。

  据了解,新平台还就市工信局的36项资金项目进行了标准化改造,对原有申报指南中共17项申报材料进行重新梳理,能删尽删,能简尽简,仅保留其中5项,并优化形成新的信息登记表,再将20页的登记表缩减至2页,极大简化了企业填写信息项和需要准备的材料。在简化申报材料的同时,为确保专项资金发挥应有的作用和资金安全,市工信局完成对局内数据资源的梳理和编目,同时向市直部门采集了高质量评价、不予资助数据库,形成比较完善的数据库支撑。

  玖龙纸业有限公司的相关业务负责人徐伟伟告诉记者,申报项目变得更简洁了,“以前资料提交相对复杂,业务员办理过程难免会有疏漏,但是只有提交的时候才会被告知申报错误,经常一个事项跑多次腿。有了新的平台后,按照平台提示填报信息和准备资料就好了,必填项提示相当于手把手指导,申报过程变得很省心。要提交的资料少了,错误也减少了,再也不用跑多次腿。”

  今年以来,新平台已累计采集政策4773条,受理企业资金申请3260份,减少申报材料50%,减少填报信息70%,向企业拨付各类专项资金超3.5亿元,为企业发展提供了更大力度的政策支持。

  服务一站享

  掌上提诉求,进度随时看

  今年1月份,永林电子股份有限公司在扩建厂房时遇到难题,于是通过“企莞家”平台提出用地诉求。收到企业诉求后,市工信局第一时间通过平台线上流转,向市自然资源局、樟木头镇等责任单位核实问题情况,同时通过函件征求市自然资源局、樟木头镇办理意见,并组织工作人员实地走访,同意通过以市工业调度组会议“一事一议”的方式,经市工业调度组会议研究审议,确定了支持该企业配置建设用地指标及按相关程序补办供地用地手续。

  该公司的财务经理苏建兴对市工信局的服务赞不绝口,“平台提诉求太方便了,政府服务很高效,不到一个月的时间,就解决了我们的燃眉之急”。

  徐伟伟和刘春华也不约而同地向记者表示,企业通过平台提出诉求和问题后,市工信局响应十分迅速,及时反馈,实时跟踪,协调和解决问题都十分高效。

  目前,“企莞家”平台已经成为企业与政府沟通的桥梁,成为企业解决问题的好帮手。而2.0版本进一步做好了诉求分类,服务企业更高效。

  新平台在土地要素、惠企政策、社保税务及法务问题、经营性问题、其他问题等5个大类的基础上,细化出22个子类,全方位接收企业在投资期、初创期、发展期、成熟期等各个生命周期中遇到的问题和诉求,进一步加强了对企服务力量整合,企业在线上提出问题诉求后,将由线下服务团队实行“一对一”服务,做到快速响应、“一跟到底”,进一步完善了企业诉求“闭环”跟踪服务机制。

  项目全流程

  管理全流程,项目落地快

  平台还新增重大工业项目全流程管理系统,实现对工业项目进度定期监测、项目问题及时分析,在项目遇到难题时协调有关职能部门靠前服务、加大协调力度、加快工作进度,为项目插上“隐形的翅膀”,助推项目早日开工、早日投产达产。目前平台已梳理入库项目达1620宗,年投资计划总额达792.2亿元。在此推动下,上半年全市工业投资同比增长29.8%,技改投资同比增长48.3%,成效明显。

  目前,“企莞家”注册企业数已超3万家,活跃企业超8000家,超5万企业高管注册使用,微信关注数近140万人,日访问量超4000家次。“企莞家”公众号已逐渐成为全市惠企政策最全、政策申报最权威、政企沟通最便捷的公共服务平台。

  市工信局相关负责人表示,随着“企莞家”平台功能越来越丰富,市工信局接下来将会进一步提升“企莞家”的影响力,争取能够覆盖到全市更多的企业,将“企莞家”打造成为东莞营商环境的新名片。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?