头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
尽显担当!东莞这份脱贫攻坚答卷诚意满满
中国东莞政府门户网站      2021-08-12 14:31:27  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网8月12日讯 今天(8月12日)上午,全市脱贫攻坚总结暨新一轮对口帮扶工作动员部署会议召开。会议通报我市助力全国全省脱贫攻坚成果,并部署新一轮对口帮扶工作的安排。

  根据中央和省的决策部署,2016年起,东莞承担对口帮扶韶关、揭阳两市共323个相对贫困村的省内精准扶贫以及云南省昭通市6个贫困县的东西部扶贫协作工作任务。五年来,东莞始终把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,统筹调动各方力量,凝聚脱贫攻坚的强大合力,扎实推进各项帮扶工作。2020年,东莞对口帮扶的贫困县、贫困村、贫困人口全部实现脱贫出列,交出了一份脱贫攻坚战的合格答卷。

  东莞尽锐出战、精准施策 各项帮扶举措成效突显

  五年帮扶路,东莞以“帮扶地所需、东莞所能”为宗旨,全城动员、尽锐出战、精准施策,坚持政治责任落实、扶贫人才保障、扶贫资金落实、扶贫政策支撑、社会力量引导“五个到位”。

  据统计,市主要领导和全市80多个帮扶单位一把手带队到贫困地区开展专题调研、对接部署工作累计3225人次。我市先后出台相关政策文件近30份,累计统筹落实帮扶资金43.3亿元,安排1500余名干部人才在对口帮扶地区开展干部挂职、支医、支教等工作, 企业和群众踊跃参与“扶贫济困日”“万企帮万村”和“扶贫爱心联盟”,有效推动对口帮扶工作持续规范开展。

  截至2020年底,东莞帮扶昭通6个贫困县全部摘帽,874个贫困村全部出列,82.18万人实现稳定脱贫,农村人均可支配收入由2015年的7217元提升至2020年的11555元,增长46.25%;帮扶韶关、揭阳323个相对贫困村、1.57万户、5.12万相对贫困人口全部脱贫出列。

  着力抓好产业、消费、就业扶贫 全面夯实增收脱贫基础

  依托制造业发达和帮扶地区劳动力资源丰富的优势,东莞帮助昭通引进一大批制造加工项目,重点打造了昭阳工业园,引导包括立时、立勤、立新等关联度高的电子企业入驻,首次在昭通形成了以电子代工类企业为主的产业集群。目前,工业园已有169个产业项目入驻,实际投资超过27亿元。

  在韶关和揭阳,立足“一镇一业、一村一品”,采用“公司+合作社+基地+农户”的模式,帮扶贫困村引进农业龙头企业141个,成立合作社271个,培育农业特色产业577个, 共启动了集体经济增收项目1054个,切实增强了贫困地区的“造血”功能。

  在消费扶贫方面,我市通过专场展销推介、直播带货、建设消费扶贫电商平台等举措拓宽销售渠道,帮助帮扶地销售农特产品近12亿元。在就业扶贫方面,我市搭建劳务协作平台,举办扶贫专场招聘会,开展就业培训,帮助帮扶地区有劳动能力贫困户转移就业18多万人,全面夯实了当地群众的增收脱贫基础。

  推进保障性扶贫 实现民生兜底脱贫

  优质教育资源学校与帮扶地学校一对一结对是东莞对“扶贫先扶智”的生动实践。五年内,我市累计发动67所学校派遣143人次参加昭通挂职支教工作,定向招收昭通初中毕业生来莞就读中职学校,毕业后推荐就业,探索“闭环式”职业教育扶贫协作之路,目前已有7000名学生受惠。

  与此同时,我市还发动37家医院对口援助昭通31家各级医院,选派优秀医生211人次支援服务贫困地区,促进了当地医疗服务水平和技术的整体提升。其中,共建的“鲁甸·东莞眼视光诊疗中心”,成立至今已接诊超万例,1000多人通过免费手术重见光明。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?