头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
“路长”包干!长安这样防范化解道路交通安全风险
中国东莞政府门户网站      2021-08-12 10:22:56  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网8月12日讯 道路设施不完善怎么办?找“路长”!非机动车道被占用如何解决?找“路长”……如何建好、护好、管好、运营好各条道路,解决出行难,让群众出行更安全,长安镇全面实施“路长制”道路管理工作。当前,路面现状、隐患点排查等前期筹备已经铺开。

  加强重点道路安全巡查

  确保道路交通平稳有序

  “G228长安段交通事故经常发生在一些路口节点,例如在乌沙路口红绿灯交汇处,许多司机在变道时不注意观察路况,车辆追尾、剐蹭等情况比较多。在下高速的路口,车辆转弯掉头时,司机不注意避让,出现剐蹭的情况也很多。”长安交警大队铁骑队员龙曾张主要负责镇中心区道路交通安全巡查。他说,G228长安段是重点道路,交通繁忙,交通事故时有发生,如果在巡查过程中发现有交通事故,巡查队员会尽快协助处理,疏导交通,恢复交通正常。

  据了解,G228长安段全长5公里,起点为G107涌头立交,止点为广深高速入口,沿途经过涌头、霄边、锦厦、新安等4个社区,而且连接高速公路,人流量和车流量都非常大。

  “司机开车打电话、吸烟等也是造成交通事故多发的原因,如果在巡查过程中发现这些不文明驾驶行为,我们会对司机进行制止和劝告。”龙曾张说。

  排查交通安全隐患点

  及时反馈存在问题

  在G228长安段广深高速入口附近的十字路口,长安镇路长办综合协调组工作人员张达华和同事通过无人机航拍路面状况,排查交通安全隐患点。

  经过实地走访和高空拍摄,张达华发现,G228长安段沿途存在非机动车道交通标志标线不够完善、共享单车占用机动车道、部分人行道标线模糊不清等问题,而且树木过于茂盛影响视线,需要及时进行修剪。

  “我们会将情况及时反馈到路长办,跟路长探讨研究,形成'一路一策'的工作方案,然后制定下一步整改措施。”张达华说。

  与此同时,长安镇路长办综合协调组工作人员还通过无人机航拍S122长安段路面状况,该路段全长6.3公里,起点为虎门交界,止点为乌沙隧道,沿线途经乌沙、沙头、上沙、厦岗、厦边等5个社区,通过前期排查,为下一步各项整改工作做好准备。

  长安推行“路长制”

  防范化解道路交通安全风险

  据了解,长安道路贯通城乡、纵横交错、四通八达,但是随着车流量日益增长,交通安全问题凸显。长安选取辖区内72条重点道路和173条社区管养道路推行“路长制”,由镇长担任镇总路长,由属地社区党委书记担任社区总路长,防范化解道路交通安全风险。实施“路长包干制”,路长根据责任分工及工作要求,对责任路段的安全隐患进行全面排查,并制定和落实“一路一策”整治方案,形成包干路段内危害道路交通安全的隐患清单及整治清单。

  根据要求,长安镇按照“应排尽排、应改尽改、完善设施、机非分离、规范秩序、强化宣传”为指导原则,全面排查消除影响道路交通安全的风险隐患以及人的不安全交通行为。各镇级路长、社区路长于2021年8月20日前完成对责任路段的第一次全面排查工作;8月底前形成“一路一策”整改方案;9月至11月期间,对照问题台账全面开展整治、逐一销号,并对责任路段内的环境秩序进行“回头看”,发现问题立行立改;镇路长办于12月进行全面验收。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?