头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
你的镇街排第几?全市城市管理上半年“成绩单”出炉!
中国东莞政府门户网站      2021-08-04 09:44:46  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网8月4日讯 8月3日下午,东莞市城市管理和综合执法局组织召开全市城管系统2021年上半年工作会议暨第二次重点工作例会,通报上半年重点工作推进及考评排名情况,结合上半年工作的进展情况,对城市管理各项重点工作进行点评部署,抢抓时间节点、补齐工作短板,高质高效推动各项重点工作落实落地。

  会议采取视频会议的形式举行,主会场设在市城市管理综合执法局,分会场设在34个镇(街)、园区的城管分局。会议传达学习了省、市关于疫情防控、安全生产和三防工作电视电话会议精神,并专题部署城管系统疫情防控、安全生产和三防工作。随后,樟木头分局就相关工作滞后作情况说明,茶山分局就推进城市精细化管理工作作经验介绍。

  东城优中争先排名第一,樟木头排名后三

  按照今年“一二三四”总体工作目标的要求,全市城管系统共有60项重点工作,其中考评市局科室的有31项,考评各分局的有29项。值得一提的是,群众满意度测评是今年首次引入的板块,委托第三方每半年开展一次,由线上(网络+电话)、线下(实地调查)两部分组成。根据测评,城市管理上半年群众满意度整体平均分为80.33分。

  从各镇街(园区)划分的维度来看,全市城市精细化管理工作上半年考评成绩排前五名的分别是东城、谢岗、茶山、松山湖、南城,对比上两个月的考评成绩,前10名的竞争越来越激烈。排后五名的分别是樟木头、横沥、寮步、望牛墩、沙田。对比上月,松山湖进步23名(排名第4),中堂(排名第19)、长安(排名第10)均进步13名,东坑(排名第17)进步11名。

  城市管理重点工作有推进、有看点

  全面巩固厕所革命工作。5月以来,市城市管理综合执法局委托第三方巡检机构对全市公共厕所进行巡检,受检公厕基础配套设施较完善、外观面貌各有特色、环境卫生总体保持较好,基本能满足市民群众对公共厕所的使用需求。目前,各镇街(园区)在“便民服务点”试点工作的积极性有所提升,并着手推动“星级公厕”以外的一类、二类公共厕所便民服务点设置工作。

▲大朗松柏朗荔枝公园

  出门见景见园,绿化景观提升有“看头”。今年需完成100处口袋公园建设,目前已完成建设65处,完成率65%。“双百工程”打造有序铺开。目前,全市申报了村(社区)品质提升工程34个、品质示范路73条。

  管道、瓶装燃气建设升级有序有力。在前期市政燃气管网建设工作取得成效的基础上,今年需完成高中压燃气管道约170公里的建设目标。

  全面加强保障我市城镇燃气安全。截至目前,全市城管系统和企业共出动检查人员6.4万人次、车辆3.4万车次,检查燃气场站4259处,巡查市政管网12.7万公里,用气场所32.5万处,发现隐患4305处,整改隐患4273处,整改完成率达到99.26%。

  泥头车规范化管理持续推进。当前,全市已投入使用的新型泥头车约4000台,截至7月20日,共对171家运输企业、3717辆车核发《东莞市建筑垃圾处置准运证》,新型泥头车办证率达95%。

▲石排向西时代公园

  “城管进一线,服务面对面”工作进度过半。今年计划在全市建成不少于200座城市服务驿站和城管社区工作站。截至6月,全市基本建成城市服务驿站和城管社区工作站共103座,完成率51.5%。同时,在全市推行城管片长制,目前共任命144名城管片长。其中,莞城街道先行先试,已完成7个社区城管工作站建设,依托城管片长制,变“被动管理”为“主动服务”,取得明显实效。

  “全市城管系统要善于从百年党史中汲取奋进的力量,勇挑时代赋予的重任,不负人民寄予的厚望,凝心聚力、主动作为,攻坚克难、奋勇争先提升城市精细化管理水平和群众生活品质,紧紧围绕奋力推动东莞在万亿元GDP、千万人口城市新起点上加快高质量发展,作出城管新的更大贡献。”市城市管理综合执法局局长刘永定说。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?