头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
肖亚非接受广东卫视专访畅谈东莞如何持续推动高质量发展
中国东莞政府门户网站      2021-08-03 09:39:06  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网8月3日讯 习近平总书记指出:新的征程上,要全面深化改革开放,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,推进科技自立自强。今年,东莞正阔步迈进万亿元GDP、千万人口城市的行列,踏入“双万”城市的新赛道。在万亿基础上如何持续推动高质量发展,在新赛道上保持不掉队、形成新优势?8月2日,广东广播电视台《广东新闻联播》栏目“牢记初心使命 争取更大光荣”系列报道播出《东莞:科技引领加速新旧动能转换 打造先进制造业发展高地》,对东莞市委书记、市人大常委会主任肖亚非进行了专访。

  发展出题目,改革做文章。改革开放是东莞在万亿元GDP和千万人口城市发展新赛道上加快高质量发展的强大动力。肖亚非表示,接下来将延续东莞的改革传统和血脉,通过持续深化改革破解发展难题,不断焕发高质量发展的新活力,以更大魄力在更高起点上推动东莞在跨入万亿元GDP后持续高质量发展,实现千万人口与城市共荣共生。

  东莞市委书记、市人大常委会主任肖亚非:“下来我们会推进几项重点改革。一个是拓空间的改革,加大土地收储、统筹的力度;第二个要大胆利用新型的土地空间,发展战略性新兴产业,把产业‘四梁八柱’扎得更稳;还要把原有的产业基础夯实得更牢,通过深化‘放管服’改革,激发传统的外资企业以及中小企业的活力,通过新型数字技术改善政府服务。”

  东莞作为广深港澳科技创新走廊的重要一员,在携手广深港澳推进科技创新上具备扎实基础和广阔空间。肖亚非表示,近年来,东莞充分把握松山湖科学城被纳入综合性国家科学中心先行启动区的重大机遇,举全市之力加快松山湖科学城建设,着力构建全链条创新体系。同时,东莞有庞大的先进制造产业集群,以科技创新引领产业升级大有可为。

  在东莞,科研创新与产业升级之间,正快速架起一座座成果转化的桥梁。目前,松山湖科学城在与中科院的深度合作下,源头创新力量越来越强。推动“创新+产业”再上新台阶,大科学装置、高校和企业正发挥协同创新作用,着力打造大湾区科技成果策源与转化主阵地,促成更多从“0”到“1”的重大创新突破,开启科技造富新篇章。

  东莞市委书记、市人大常委会主任肖亚非:“东莞的城市定位是打造粤港澳大湾区的先进制造业中心,但必须要有科技创新为牵引和驱动,所以,未来科技创新加先进制造就是我们这个城市的特质。我们会充分利用好东莞的地利之便,特别是广深港澳科技创新走廊这个重要的节点城市的优势,通过科技创新进一步推动产业提档升级。”



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?