头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
GDP5000.11亿元!东莞今年上半年成绩单来了
中国东莞政府门户网站      2021-07-30 11:34:06  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网7月30日讯 今天(7月30日)上午9点,中国共产党东莞市第十四届委员会第十四次全体会议在市会议大厦开幕。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和对广东系列重要讲话、重要指示批示精神,全面落实省委十二届十四次全会精神,总结我市上半年工作,分析面临的新形势新任务,部署当前和今后一个时期工作,奋力推动东莞在新征程上加快高质量发展。

  市委书记肖亚非代表市委常委会向全会作报告,市委副书记、市长吕成蹊就经济工作作专题讲话。今年以来,全市上下统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,全力打造发展新动能,全市经济运行呈现稳定恢复、稳中向好的态势。

  地区生产总值达5000.11亿元 同比增长12%

  2021年上半年,全市GDP达5000.11亿元,同比增长12%,两年平均增长4.9%,比去年同期实现增量683.69亿元,进一步夯实了迈入万亿俱乐部的基础。其中,30个镇街地区生产总值增速达到双位数,长安、虎门、厚街、大朗等经济体量较大的镇街超过全市平均水平3个百分点以上,为经济增长作出重要贡献。

  工业核心支撑作用有力有效 新动能加快成长

  2021年上半年,规上工业增加值2283.61亿元,同比增长15.9%。电气机械及设备制造业增长27.4%,以纺织服装、食品饮料等为代表的传统优势制造业增长19.5%。集成电路及关键元器件、智能装备制造、新能源、生物制药等新兴行业分别增长24.1%、25.8%、25.8%、44.1%。新动能加快成长,为经济高质量发展提供重要支撑。

  投资消费增长势头强劲 工业投资表现亮眼

  上半年我市固定资产投资总额1114.1亿元,同比增长20.1%,分别高于全国、全省7.5和4.3个百分点,其中工业投资在去年的高增速基础上再增长29.8%,两年平均增长23.2%。市重大项目累计完成投资增长18.4%,省重点项目完成投资增长42.3%,完成年度计划的70%。全市内外资协议投资、实际投资分别增长128.3%、67.5%,新引进内资超亿元、外资超千万美元项目198宗。消费市场表现突出,社会消费品零售总额增长23.2%,增速位居全省第2,所有镇街均实现双位数增长。

  外贸结构持续优化 新业态加快发展

  2021年上半年,进出口增长21%,其中出口增长19.1%,进口增长23.8%。机电产品、高新技术产品及电子元件等商品进口分别增长26%、33.2%、36.9%,占全市进口的81.2%。保税物流进出口增长38.8%,市场采购业务量逐月提升,6月份环比增长72.7%,上半年累计115亿元,外贸新业态加快发展。

  财税金融运行稳健 全年新增境内上市企业6家

  2021年上半年,税收总额1436.63亿元,同比增长31.1%,市一般公共预算收入增长29.6%,排名全省第3。截至6月末,各项人民币存、贷款余额分别增长10.5%和24.5%,年度增量均居全省地级市首位。全年新增境内上市企业6家,居全省第2,新增科创板上市企业3家。

  我市上半年新登记市场主体12.5万户,累计登记户数139.6万户,增长9.7%。新增城镇就业人数6.55万人,完成年度目标的72.8%。

  下半年,东莞经济工作打算这样做↓↓↓

  我市将力争增速接近全国、全省平均水平

  2021年下半年,我市主要目标是前三季度增长9%,全年增长6%以上,力争增速接近全国、全省平均水平。工作重点是“一保两防三着力”,“一保”指确保地区生产总值过万亿;“两防”指抓好常态化疫情防控和较大以上生产安全事故防范;“三着力”指着力抓机遇,着力稳基础,着力强后劲,抓好新兴产业和重大项目建设,努力推动东莞经济在高质量发展之路上行稳致远。

  加强经济工作统筹 持之以恒抓好安全生产

  东莞将把37项地区生产总值构成指标作为抓经济的主线索、切入点,围绕经济问题出台政策措施,不断提高治理经济的能力和水平。同时,加快推进疫苗大规模接种,8月底前完成18岁以上人群接种836.42万人、15-17岁人群接种24.16万人,9月底前完成12-14岁人群接种20.88万人。并持之以恒抓好安全生产,突出开展隧道工程、道路交通、建筑施工、消防等重点领域隐患排查整治,全力以赴为经济发展保驾护航。

  多措并举推动制造业高质量发展

  东莞将举全市之力建设松山湖科学城,加快推动散裂中子源、大湾区大学、香港城市大学(东莞)等重点项目建设。战略性新兴产业基地建设方面,争取9月底前设立不少于3支子基金并在年内开展若干项目投资,全年引进5个以上投资超30亿元产业项目和一批“专精特新”项目。

  在传统产业升级改造和数字化转型方面,全年将力争打造不少于6个优势传统产业核心区,实现纺织服装鞋帽、食品饮料、家具制造业总产值增长6%。全力推动企业借助资本市场加快发展,进一步强化上市后备企业的辅导服务,争取下半年再推动6家企业上市,实现全市境内外上市企业达70家。

  为民办实事 着力解决群众“急难愁盼”问题

  民生方面,我市将持续推动12345政府服务热线扩容升级,确保年底完成坐席规模扩容至300席。全力强化就业创业服务,推进各项就业工作重点指标任务,确保全市城镇新增就业人口达到9万人。加快推进教育扩容提质,确保年底完成新建改扩建公办中小学45所,新增公办中小学学位4.68万个。

  深入开展“证照分离”改革,力争年底取消审批、改为备案或实行告知承诺的事项达到100项以上。全面深化“一网通办”“全市通办”,年底前实现不少于100项高频政务服务事项“全市通办”。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?