头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
今年首个对我市有影响的台风来了!东莞启动防风Ⅳ级应急响应
中国东莞政府门户网站      2021-07-20 09:51:47  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网7月20日讯 7月19日,市安委办、市三防办、市应急管理局联合向各镇街(园区)安全生产委员会、三防指挥所(部),市有关单位转发《省安委办 省三防办 省应急管理厅关于落实防御台风十一条措施的通告》,并对我市防台风有关工作进行部署,要求各镇街(园区)、各部门切实压实三防责任,加强值班值守,切实做好第7号台风防御工作。

  17时30分,鉴于“查帕卡”将对我市造成较大影响,根据《东莞市防汛防旱防风防冻应急预案》,经会商研判,市三防指挥部启动防风Ⅳ级应急响应。

  根据最新预测,7月19日8时南海热带低压已加强为今年第7号台风“查帕卡”(热带风暴级),9时其中心位于我市南偏西方向约241公里的海面上,中心附近最大风力8级(18米/秒)。预计,“查帕卡”将向珠江口到粤西沿海靠近,移动缓慢、路径复杂多变,并将持续影响上述地区,较大可能于20日下午到夜间在珠海到茂名沿海地区登陆。受其影响,我市19-21日有大雨到暴雨、局部大暴雨降水过程,并伴有7到8级阵风;展望22-24日风雨影响减弱,以多云为主,有阵雨或雷阵雨。

  台风“查帕卡”是今年第一个对我市有影响的台风,并且具有路径不确定性的特点,各镇街(园区)、各部门要高度重视台风“查帕卡”防御工作,提前做好人员转移准备,严防“小风亡人”的情况出现,按提升一级响应标准落实各项防御措施,全力保障人民群众生命财产安全。要严格落实24 小时值守和领导带班制度,加强会商研判,及时启动应急响应。

  各镇街(园区)、各部门要落实好以行政首长负责制为核心的各项三防责任制,落实防台风“五个百分百”工作要求。

  其中,气象、水文部门要加强天气预报和短临预警,为防风工作提供决策依据;

  住建部门要加强危房管理,提前撤离危房的居住人员,加强在建工地管理,暴雨大风影响区域,一律停止户外高空施工及塔吊、龙门吊、脚手架、井架、升降机、高空吊篮等作业,并划定危险区域,防止人员滞留;

  住建、交通、轨道交通等部门要加强地下工程施工管理,认真吸取珠海透水事故的经验教训;

  自然资源部门要加强地质灾害隐患点排查,科学研判,对临灾人员做到应转尽转,对不能马上整改的地质灾害隐患点,要落实巡查围蔽封路等应急管理措施;

  农业农村部门要落实渔船回港避风防风措施,确保渔船100%回港避风,包括我市全部海洋渔船、免休渔船及科研工作渔船,内陆渔船也要回内陆避风;

  水务部门要做好抢险救援装备检查,落实易涝点值守,加强防水排涝管理工作,要在确保安全的前提下,抓住有利时机,做好水库的蓄水保水工作,为今冬明春防旱抗旱打下坚实基础。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?