头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
划重点!2021年东莞生态环境保护工作这样干→
中国东莞政府门户网站      2021-04-07 16:37:25  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网4月7日讯 4月7日,全市生态环境保护大会召开,会议部署了“十四五”和2021年全市环保工作重点任务。今年,我市将通过深入打好水污染防治攻坚战、深化空气质量改善行动、稳步推进土壤和固废污染防治等措施,进一步完善环境治理体系,不断巩固和提升全市环境质量,为“十四五”开好局、起好步。

  治水

  全面消除黑臭水体

  2021年,要确保实现全市国考、省考(控)断面水质全面稳定达标;全市黑臭水体全面消除,省定的一级支流全面消除劣V类,内河涌劣V类比例低于30%;城镇污水集中收集率达到64%、污水处理厂进水BOD浓度达到80mg/L以上。

  下来,我市将全面补齐污水处理能力缺口,加强污水处理厂运营管理和“一厂一策”溯源整治,建立完善应急处置机制和运营代管制度,保障污水稳定达标排放,加快建立完善全市污水管网“一张网”运维机制,确保全市市政污水收集管网独立、健康、封闭运行,在年底前完成核发3000家重点排水户排水许可证,对集雨面积较大排水户单体完成雨污分流改造,强化居民区、混杂区的改造,加快排水户源头雨污分流和接驳入管,确保源头污水全收集。

  同时,全力开展污染内河涌“剿黑消劣”攻坚行动,在年底前消除市域内全部黑臭水体、所有重点河涌(含上报省厅的一级支流)全部消除劣Ⅴ类,全市内河涌70%以上消除劣Ⅴ类,实现考核断面水质稳定达标,并大力开展美丽河湖建设工程,制定我市美丽河湖评价体系,建立我市美丽河湖项目库,推进6个有条件的河湖整治项目,力争年内有1个项目成功纳入全国美丽河湖优秀案例。

  大气

  推进大气污染物减排

  2021年,空气质量要全面稳定达标,PM2.5浓度控制在30微克/立方米以内,臭氧污染得到有效控制。

  我市将加大结构减排力度,完善“散乱污”企业长效监管机制,力争2021年煤炭消费量压减150万吨,今年上半年全面完成剩余11台燃煤锅炉、36台燃生物质工业锅炉淘汰,对柴油车排气、燃油开展同步检测,全年检测不少于3000辆次,建立完善非道路移动机械闭环管理机制,全年开展检测抽查不少于600台。同时,规范面源污染治理,完成全市新型全密闭泥头车的更新换代工作,优化路面湿法清扫、洒水保洁工作,加强工地扬尘控制规范化管理,建筑面积5万平方米的工地全面安装扬尘在线监控及智能AI视频设备。并对国控站点周边1、3、5公里范围内污染源开展“回头看”,查漏补缺巩固整治成果。对站点周边500米内通过实施工程减排治理,减少近距离污染对站点的影响,对站点附近车流量大的主干道路个别路段建设喷雾降尘等工程。

  土壤

  全面保障土壤环境安全

  土壤污染防治方面,将维持受污染耕地安全利用率、污染地块安全利用率不低于90%。我市将深入开展土壤环境背景值调查,年底前完成全市点位采样分析,基本摸清全市土壤环境本底状况,修订实施《东莞市建设用地开发利用土壤环境管理工作实施方案》,深化举措,进一步提升地块安全利用水平。持续开展全市地下水调查评估、污染分区防治等工作,推动生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化。

  固废

  我市将建设“无废城市”

  在固废污染防治方面,2021年,全市工业危险废物安全处置率、医疗废物安全处置率均达到99%以上,生活污水处理厂污泥无害化处置率达到90%以上;加快补齐工业固体废物处理处置短板,全市危险废物处理处置能力达到60万吨/年。

  我市将成立市“无废城市”建设领导小组,按“无废城市”的标准和要求,大力构建东莞市固体废物全过程闭环管理体系,完善固废管理政策措施,加快补齐工业固体废物处理处置短板,有序推进生活污泥、危废填埋场和医疗废物处理中心技改扩容等项目建设,实现2021全市危废处理能力基本满足我市处置需求。同时,加强一般工业固废规范化管理,出台具体工作指引,开展工业固体废物综合整治工作,构建从产生、贮存、转运到利用和处置全链条、全过程的工业固体废物管理体系。

  2035年我市生态环境实现根本好转

  目前,市生态环境局正编制《东莞市生态环境保护“十四五”规划》,总体思路是准确把握粤港澳大湾区建设和全省构建“一核一带一区”区域发展新格局等重大战略对优良生态环境品质的迫切需求和更高要求,以持续改善生态环境质量、保障环境人居安全为目标,统筹山水林田湖草系统治理、统筹陆海污染防治、统筹大气污染物和温室气体协同治理、统筹生态和城乡各类污染排放监管,持续深入打好污染防治攻坚战,推动生态环境治理体系与治理能力现代化,为实现“湾区都市、品质东莞”提供坚实的生态环境支撑,到2025年实现生态环境持续改善,展望到2030年生态环境实现全面改善,到2035年生态环境实现根本好转,基本实现青山常在、绿水长流、空气长新的美丽东莞。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?