头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
一起云监工!东莞这一批地标工程有最新进展!
中国东莞政府门户网站      2021-04-07 14:47:33  来源: 莞香花开
【字体:

  昨天,我们报道了

  石排镇68宗重点项目

  集中攻坚动员大会举行

  很多小伙伴也留言说

  希望看看他们镇的新进展

  今天,他们来了!

  一批地标性工程在路上了!

  赣深铁路东莞南站站前广场开工

  正在紧张建设的赣深铁路东莞南站(塘厦站)是赣深铁路东莞段唯一站点,也是未来东莞东南部轨道交通枢纽。赣深铁路、中虎龙城际轨道东莞地铁1号线支线、规划16号线都将在此交会换乘,一直以来备受关注。

  目前,赣深铁路塘厦段正线、联络线、塘厦站站房、地下空间共构工程及配套道路工程,都在有序推进或已完工。

  4月6日上午,赣深铁路东莞南站站前广场工程项目正式开工。该项目预计今年7月底前完成项目建设。

  据了解,站前广场工程项目位于赣深铁路东莞南站(塘厦站)南侧,项目包括田园风光展示区、广场景观区和生态停车场等3个区域。

  该项目将以打造成兼具“交通、产业、居住”复合功能的“枢纽新城”为理念,在枢纽综合体内,有机布局交通设施、创意产业、生态居住、公服配套集聚的空间,并在建筑内组织叶脉状立体人车分流系统,用交通核串联“轨道站多首层上盖城市片区”,实现零换乘的便捷出行。

▲田园风光展示区。面积为34325平方米,设置田园风光展示区扮靓城市车站,形成城市微生态农业景观,集观赏性、生产性及经济性于一体。

▲广场景观区。面积约8856平方米,主要服务于车站人流集散,同时亦是城市形象展示窗口。

▲生态停车场。总面积约12263.8平方米,主要服务于车站网约车停泊集散,约250个车位,其中包含70个带充电桩车位。

  东莞松山湖燃气分布式能源项目今年开建

  根据国家能源局公告,经过专家评审和复核,东莞松山湖燃气分布式能源项目(以下简称“松山湖项目”)正式列入国家首批能源领域首台(套)重大技术装备示范。

▲国家能源局公布第一批能源领域首台(套)重大技术装备项目

  项目位于松山湖高新区雪花啤酒厂内,毗邻华为等项目,由华润电力集团投资,为园区及周边企业提供集中供电、供热(冷)、压缩空气等综合能源服务,项目主设备是中船重工七〇三研究所与华润电力联合研制的具有独立自主知识产权的燃气轮机,解决了包括涡轮盘原材料研制加工、涡轮动叶片铸造加工、火焰筒制造技术以及运维技术服务等一系列“卡脖子”问题,实现H-25整机设备的加工制造,提供完全国产化的售后服务,有助于提高重大技术装备制造业的技术水平和国际竞争力,打破国外厂家的垄断并大幅降低燃气分布式能源站的投资及运维成本。

  松山湖项目是东莞市重点能源项目,将于今年正式开工,2022年12月建成投产,项目建成后可年供热量64.6万吉焦,年发电量约6.02亿千瓦时,机组年供热利用小时数为6150小时,年平均热电比60.7%,综合能源利用效率高达80%以上。项目投运后将缓解我市中部松山湖核心区域缺少稳定电源点支撑的局面,同时加快我市构建清洁、低碳、安全、高效的能源供给体系,为打造“湾区都市、品质东莞”提供稳定动能。

▲资料图

  大朗镇超10万平方米厂房预计明年投产

  位于大朗镇的市重大项目广东以诺通讯有限公司终端智能制造项目2号厂房目前进展顺利,预计明年5月份完工

  据了解,广东以诺通讯有限公司终端智能制造项目新建的2号厂房建筑面积108484.63平方米,总投资7.4亿元,共15层建筑。

  项目建设将通过新建生产线,引入行业先进的生产设备和自动化装备,并优化升级信息系统,5G手机、平板电脑、智能音箱等产品。

  广东以诺通讯有限公司项目相关负责人介绍:“这栋生产大楼完成以后,大概会增加到8000以上的员工来投入这个生产,预计每年手机生产量大概2400万部。”

  凤岗镇干流防洪工程正稳步推进

  近日,凤岗镇干流防洪工程稳步推进,通过开展综合整治,引水入城,引绿入城,不仅改善水环境,创造碧水长清的水生态,还能使河道能够抵御50年一遇洪水的防洪能力。

▲凤岗镇干流防洪工程效果图

  在位于凤岗镇雁田村的干流防洪工程上游段河边可以看到,工人们有的使用大型机械在平整河堤路,有的正忙着砌护坡砖,现场一片忙碌的景象。

▲凤岗镇干流防洪工程施工现场

  “我们现在做的是护坡砖,这些砖贴完了以后,会在上面再种植草皮,这个地方的工程大概四月初可以完工,这里工程结束后,我们就去中游油甘埔那边继续做护坡砖施工。”施工人员介绍。

▲施工人员正在做护坡砖施工

  据介绍,雁田水凤岗镇非中心区段工程,以防洪功能为主,景观功能为辅,兼顾沿岸堤顶道路交通功能。主要包括河道整治工程、排水涵工程、截污管拆除重建工程等。河道整治长度10.09km,两岸堤线长约18.603km。

▲凤岗镇干流防洪工程预计2022年年底完工

  “预计到今年年底,我们会把上游段跟下游段干流防洪主体工程全部建设完成,另外中游段会完成50%的工程量。景观提升工程这一部分,今年年底,大概会全部完成上游段三公里左右的工程。”中国水电七局石马河项目部副总工程师赵永涛说道。

  项目相关负责人介绍,目前他们也正在加班加点,加大人力物力投入施工,预计在2022年年底将凤岗镇干流防洪工程全部完工,营造人与自然和谐共生的优美生态环境。

  谢岗镇大黎路非涉铁段预计下月底通车

  近日,谢岗镇大黎路非涉铁段已完成总工程量的80%以上,目前正在进行绿化种植等收尾工程,预计今年5月底可通车。

  大黎路非涉铁段于去年5月份动工以来,各项建设进展顺利。日前,非涉铁段已完成沥青铺设,道路两旁的路灯已安装完成。道路两旁和中间绿化带已基本完成乔木、灌木的种植。

  施工方介绍,目前各项工程已进入最后的收尾阶段,按照当前的施工进度,预计非涉铁段在5月底可以建成通车。另外,涉铁交接面段工程已基本完工,涉铁路段已通过广铁集团施工图评审,计划年内开工建设

▲效果图

  据了解,大黎路工程是今年谢岗镇重点推进的道路项目工程之一。该工程南起省道S357莞惠路黎村村口,往北上跨京九铁路、下穿莞惠城轨,与银丰路、粤海大道平交,终于(黎村)松岗头,重点接规划的博深高速谢岗互通出口,全长2.46公里,按照双向六车道设计。

  届时,大黎路的完工通车将进一步完善谢岗镇“五纵四横”路网,将进一步提高银瓶创新区的交通服务水平,优化银瓶创新区道路路网结构,改善谢岗市民的出行条件。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?