头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
八百年孝义传承!东莞这个古村的故事上央视了!
中国东莞政府门户网站      2021-04-06 15:32:39  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网4月6日讯 4月6日上午11点01分,中央电视台综艺频道CCTV3《文化十分》栏目播出《黎氏大宗祠:以德为本 孝义当先》节目。这也是东莞文物八景之一的黎氏大宗祠首次亮相央视。

△潢涌小学的学生到黎氏大宗祠开展“道德讲堂”背诵祖训活动

  潢涌黎氏“孝义为先”的德本精神

  清明节前夕,潢涌小学带领孩子们到黎氏大宗祠开展“道德讲堂”背诵祖训活动,通过讲述潢涌祖先黎宿割骨疗亲的感人故事,引申出黎氏“孝义为先”的德本精神。

△节目还挖掘了潢涌村93岁的黎笑祥和87岁的妻子樊九始感人故事

  为展现潢涌黎氏八百年来将这一精神代代相传,节目还深入挖掘了潢涌村93岁的黎笑祥和87岁的妻子樊九始,几十年如一日地关心、照顾无儿无女的86岁的弟弟黎应祥的当代故事。

  该期节目编导李雪荣表示,潢涌作为中堂镇的一部分,传承了优良的传统文化,是一个很好的缩影。通过报道,将宗祠文化所蕴含的内涵,如百善孝为先的孝文化内涵,通过节目的形态把它展示给全国观众,让更多人了解东莞中堂黎氏宗祠的文化,乃至东莞的宗祠文化。

  潢涌村历来崇文重教

  除了孝义之外,节目组还挖掘出德本文化中崇文重教的内涵。潢涌立村后,培养出进士8名、举人36名、监生贡生近300名,秀才以上共650多名,有“文武进士之乡”的美誉。而潢涌小学,前身就是黎氏先祖开办的“西石书院”,改革开放以来,潢涌村历年考上大学的人数在东莞乃至广东省都位居前列。

  从1994年开始,潢涌村每年设立了100多万元的奖教奖学的专项资金,为师生的教学提供了良好的环境和资金支持。潢涌村志办公室负责人黎胜仔说,“村里通过奖励,可以形成一个好的读书风气,第一让整个村的文化底蕴代代相传,第二村民有文化,邻里关系也更和气。”

  央视《文化十分》节目讲述东莞故事

  需要提醒的是,本期节目将在4月7日07:55于中央电视台综艺频道CCTV3《文化十分》栏目重播,错过的观众可届时收看。

  另据了解,除了本期节目外,《文化十分》栏目另一组编导也已完成对茶山南社古村的拍摄采访,展现古村的活化和文化传承,目前节目正在后期制作中,敬请期待。

  据了解,《文化十分》是中央电视台综艺频道于2015年6月22日开播的一档午间文娱资讯节目。栏目以贴近时代,贴近生活,贴近大众视角,记录广大文化工作者深入生活,扎根基层,扎根人民的生动实践。同时,荟萃中外优秀文化成果和时代佳作,展示艺术工作者的风采和人民群众的文化情怀。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?