头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
截止4月3日,东莞超76万人已接种新冠病毒疫苗
中国东莞政府门户网站      2021-04-04 19:07:46  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞时间网4月4日讯     “你打新冠疫苗了吗?”最近大家见面的问候语不知不觉变成了这句话。

  目前,新冠病毒疫苗大规模接种工作正在我市有序开展。截至4月3日17时:我市当日新增接种2.5万剂次,累计接种89.5万剂次;新增接种2.5万人,累计接种76.2万人。

■在虎门新冠病毒疫苗大型临时接种点,市民有序接种  

  临时接种点启用 大幅提升接种能力

  4月2日,虎门镇、东坑镇、沙田镇、石碣镇等多个镇宣布启用新冠病毒疫苗大型临时接种点,这些镇每日接种能力随之大幅提升。

  以虎门镇为例,其新冠病毒疫苗大型临时接种点设在虎门会展中心,接种工作台达到80个,可同时为80人接种,预计每天可接种20000人以上。在这个集中接种点,安排了滨海湾中心医院、虎门医院、虎门中医院等6家医疗机构的医护人员驻场提供接种服务。

  东坑镇新开放的新冠病毒疫苗大型临时接种点设在该镇篮球馆,共有24个接种台。“我们医院成立了新冠病毒疫苗接种人员库,一般安排有26名医护人员到现场,其中医生10名、护士16名,包含了2名急救医生和4名急救护士。”东坑医院相关负责人介绍。

  沙田镇则在该镇旧中心小学设置了新冠病毒疫苗临时接种点,现场设置有30个接种单元,日均接待能力可达4800剂次以上。

  石碣镇除石碣医院设新冠病毒疫苗接种点外,位于石碣影剧院的新冠病毒疫苗大型临时接种点也于4月2日正式启用,横滘社区卫生服务站接种点正加快装修改造。据悉,这三个接种点启用之后,石碣日均新冠病毒疫苗接种量将超过6000剂次。

  创新服务方式,对市民更贴心

  此外,为积极推进新冠病毒疫苗全民接种工作,我市部分镇街也开始创新推出各种服务方式,提高疫苗接种效率。

  4月1日,莞城卫生健康局开展了流动新冠病毒疫苗接种服务,安排莞城医院医护人员前往辖区内一家单位,为该单位员工和家属提供集中接种服务。现场布置非常规范,专门划分了候检区、咨询登记区、接种区、留观区等各种功能区,同时有条不紊按照流程进行操作,确保疫苗接种工作高效、有序、安全进行。

  此外,东城也组建了“移动接种小分队”,在多家企业单位、工业区等设立了临时接种点,提供上门接种服务。“小分队”严格按照院感防控以及新冠病毒疫苗的接种要求开展工作。

  4月2日,在东城新冠肺炎疫情防控指挥办的统筹调度下,东城医院、市中医院、市妇幼保健院、东华医院派出“移动接种小分队”,分别在梨川鸿盛工业园、堑头新兴工业园、东莞信息大厦、东城体育公园、万达广场等地设置临时接种点,为已预约的单位和社区人群进行接种。

  记者了解到,东城还将积极探索“移动接种小分队”进单位、进社区、进学校、进工厂、进商圈的做法,大力推进东城大规模疫苗接种工作。

  接种前要先预约 建议错峰预约

  清明小长假期间,各镇街会根据新冠病毒疫苗到位的数量安排接种,接种采用“先到先得、用完即止”的方式进行。有意愿接种新冠病毒疫苗的市民可以留意所在镇街的官方发布渠道了解,根据要求进行预约。建议大家错时错峰预约。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?