头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞多镇街、学校开展清明主题活动
中国东莞政府门户网站      2021-04-04 19:01:05  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞时间网4月4日讯     清明节是我国重要的传统节日。连日来,全市各镇街、学校通过开展参观红色旅游景点、“云祭扫”革命先烈、聆听党史和革命烈士故事等形式多样的活动,引导人们在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、继承传统、弘扬传统,推动党史学习教育走深走实。

  开展主题党日活动

  连日来,石龙各部门单位、党组织开展特色鲜明、形式多样的党史学习教育,持续掀起党史学习教育热潮。

  4月2日,石龙镇文化广播电视服务中心党支部开展主题党日活动,镇委副书记张彤飚带领支部全体党员一同重温红色历程、继承红色遗志、弘扬红色精神。

▲参加活动的党员重温入党誓词

  党员干部跟随讲解员的步伐,参观石龙红色旅游景点——周恩来演讲台遗址、东征博物馆,聆听东征的历史背景、过程、意义和影响,切身感受当年艰苦卓绝、跌宕起伏的东征革命岁月。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”全体党员干部高举右手庄严宣誓,重温了入党誓词。随后,张彤飚为全体党员上主题党课,要求党员们树立服务、责任、创新意识,带头为群众办实事办好事。

  参观红色教育基地

  连日来,企石镇开展“祭英烈 学党史 感党恩 跟党走”活动,组织各中小学校学生深入开展党史学习教育,以烈士为榜样,感党恩、跟党走,传承红色基因,以实际行动继承先烈的革命遗志。

  在镌刻着“人民英雄永垂不朽”的纪念碑前,学生们肃穆站立,静静默哀,行鞠躬礼,听校长讲党史和革命烈士的故事。通过讲解,大家仿佛回到了革命先烈们抛头颅、洒热血的奋战年代,一个个英勇事迹让人深感震撼。

  随后,学生们整齐列队,依次向纪念碑敬献鲜花,深切缅怀为中国革命和建设事业献上宝贵生命的先烈们,表达对英烈们的无限哀思和崇高敬意,追思先烈的丰功伟绩,弘扬先烈的光荣传统,激扬同学们的斗志。

  此外,同学们来到红色教育基地,通过观看东纵抗日史、红色电影等形式,开展党史学习教育。来到革命老兵事迹展板面前,学生们认真拜读每一位革命前辈的光荣事迹,每一段事迹都让同学们心灵受到震撼,每一位前辈的革命情怀都感人至深。

  通过缅怀先烈和参观红色教育基地,全体学生深切感受到今天的幸福生活来之不易。大家纷纷表示,在今后的学习中,一定不辜负烈士们的遗愿,在学史悟思中坚定理想信念,筑牢精神根基,永远跟党走。

  “云祭扫”缅怀先烈

  连日来,东莞市各学校纷纷开展“文明新风云祭扫”活动。

  东莞市经贸学校团委副书记梁丹介绍,通过“青春东莞”公众号菜单栏进入云祭扫活动页面,并扫二维码可以进入祭扫平台。“孩子们通过网上祭扫的方式,献上一束鲜花、写上一句暖语,将革命先烈的英雄事迹铭记于心。”

  东莞第十高级中学团委书记李泽娜介绍,3月30日至4月2日,该校利用信息课组织学生开展“网上祭英烈”活动,“孩子们深受感动”。

  “文明新风云祭扫”活动结合东莞英烈人物故事,线上推出了东莞十条红色主题旅游路线。比如,走进中国近代史开篇地——虎门,重温近代史“第一课”……

  “在线上缅怀先烈,并游览东莞本土的红色景点,了解东莞本土的红色文化,我们深受感动,革命先辈太伟大了,我要努力,希望两年后的高考能考进我理想的大学,毕业后能更好地为社会贡献自己的力量。”东莞市第十高级中学学生容婷参加“云祭扫”后给自己定下了目标。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?