头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
截至4月2日,东莞新冠疫苗接种人数超73万
中国东莞政府门户网站      2021-04-03 19:45:00  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞时间网4月3日讯    “你打新冠疫苗了吗?”最近大家见面的问候语是不是变成了这句话?目前,新冠疫苗大规模接种工作正在我市有序开展。截至4月2日17时的统计数据显示,当天新增接种约14.26万剂次,累计接种约87万剂次;当天新增接种约14.14万人,累计接种约73.72万人。

  大型临时接种点启用,大幅提升接种能力

  4月2日,虎门镇、东坑镇、沙田镇、石碣镇等镇的新冠疫苗大型临时接种点宣布启用,也预示着其所在镇每日接种能力大幅提升。

  以虎门镇为例,其新冠疫苗大型临时接种点设在虎门会展中心,接种疫苗工作台达到80张,可同时为80人同时接种,预计每天可接种20000人以上。在这个集中接种点,安排了滨海湾中心医院、虎门医院、虎门中医院等6家医疗结构的医护人员驻场提供接种服务。

  而东坑镇新开放的大型临时接种点设在东坑镇篮球馆,设有24个接种台。“我们医院成立了新冠疫苗接种人员库,一般安排有26名医护人员去到现场,其中医生10名、护士16名,包含了2名急救医生和4名急救护士。”东坑医院相关负责人介绍。

  沙田镇则在沙田旧中心小学设置了新冠疫苗临时接种点,现场设置有30个接种单元,日均接待能力可达4800剂次以上。

  除石碣医院接种点外,石碣影剧院大型临时接种点也于4月2日正式启用,横滘社区卫生服务站接种点正加快装修改造,据悉,其三个接种点启用之后,石碣日均疫苗接种量将超过6000剂次。

  创新接种服务方式,让市民感觉更贴心

  此外,为积极推进新冠疫苗全民接种工作,我市部分镇街也开始创新推出各种服务方式,提高疫苗接种效率。

  比如,4月1日,莞城卫生健康局就开展了流动新冠疫苗接种服务,安排莞城医院医护人员前往辖区内一家单位,为该单位员工和家属提供集中接种服务。

  据悉,现场布置非常规范,专门划分了候检区、咨询登记区、接种区、留观区等各种功能区,同时有条不紊按照流程进行操作,确保疫苗接种工作高效、有序、安全进行。

  此外,东城也组建了“移动接种小分队”,在多家企业单位、工业区等设立了临时接种点,提供上门接种服务。据悉,“移动接种小分队”严格按照院感防控以及疫苗的接种要求开展工作。

  4月2日,在东城疫情指挥办的统筹调度下,东城医院、市中医院、市妇幼保健院、东华医院派出“移动接种小分队”,分别在梨川鸿盛工业园、堑头新兴工业园、东莞信息大厦、东城体育公园、万达广场等地设置临时接种点,为已预约的单位和社区人群进行接种。

  记者了解到,未来东城还将积极探索“移动接种小分队”进单位、进社区、进学校、进工厂、进商圈的做法,竭力推进东城大规模疫苗接种工作。

  温馨提醒:

  要提醒大家的是,在清明三天小长假期间,疫苗相对紧缺,各镇街会根据疫苗到位的数量安排接种,接种采用“先到先得、用完即止”的方式进行。有意愿接种疫苗的市民朋友可以留意所在镇街的权威发布渠道了解,根据要求进行预约。建议大家错时错峰预约。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?