头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞消防发布清明节消防安全提醒
中国东莞政府门户网站      2021-04-02 16:15:45  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网4月2日讯 清明节是扫墓祭祖、缅怀故人、寄托哀思的重要日子。清明期间,小长假火灾风险、焚香烧纸火灾风险、旱季火灾风险叠加,极易引发火灾事故,为切实做好清明节期间的消防安全工作,消防部门在节前加强对祭祀场所的消防监督检查,并在节日期间将对重点祭祀场所进行重点监护。

  平安清明,需要你我他齐参与。东莞消防也提醒广大市民注意以下防火安全事项:

  1、各社会单位放假前要组织开展一次消防安全自查自改,严格落实消防安全责任制,加强清明节期间值班巡查,及时消除火灾隐患,确保消防安全。

  2、建议尽量选择用植树、献花等无烟火文明祭祀方式寄托哀思。在神龛、家堂祭拜用的长明灯、香烛等要远离可燃物。

  3、祭扫活动应在指定地点焚香、烧纸、燃放鞭炮,清理周围可燃物,并进行现场看护,防止灰烬复燃或飞火引发火灾。

  4、严禁在小区和居民楼内、绿化草坪上、燃气管道旁、高压线下、汽车旁、芦苇草垛及工地、工棚附近焚烧纸钱、燃放鞭炮。

  5、家长要教育小孩不要玩火,不让小孩点烛、焚香、烧纸、燃放鞭炮;

  6、进行祭扫活动时,严禁占用、堵塞安全出口、疏散通道和消防车通道;

  7、外出前,请关闭家中燃气、电器开关,关好门窗,清理室内阳台、楼道及厨房可燃物,消除火灾隐患。

  8、在林区踏青,切勿随意丢弃未熄灭的烟头和火种,不要烧烤、点燃篝火、燃放烟花爆竹等。

  9、林区、墓区管理单位应严格落实值班和巡查制度,保养维护消防车辆装备,配齐配足消防器材,及时发现、处置火情。

  10、如不慎引发火灾,不要慌张,可充分利用身边可灭火的物品进行扑打,并立即请求周围群众及园林工作人员支援,同时马上拨打119电话报警。市民如发现火灾隐患和消防违法行为,可拨打火灾隐患举报电话96119。

  请广大市民朋友提高警惕,对祖先表达哀思悼念之情也要注意节日期间的防火安全,做到“文明祭扫,平安清明”。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?