头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
好消息!核酸检测又降价了!这次降到……
中国东莞政府门户网站      2021-03-03 15:02:59  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网3月3日讯 为做好疫情常态化防控工作,减轻群众检测费用负担,根据省新冠肺炎防控指挥办的统一部署,我市从2021年3月1日起再次降低核酸检测价格。

  单人核酸检测费用均价降至60元

  市医保局介绍,从本月开始,单人核酸检测费用均价降至60元(50元+检测试剂盒零差价销售);增设核酸混合检测项目收费标准,采取多人标本混合检测的,每人次费用为20元。与单人核酸检测相比,混合检测不区分检测比例,不收取其他费用,每人次费用降低近50元,降幅超70%,有利于特定人群大规模筛查,提高检测能力。

  全市公立医疗机构和医保定点民营医疗机构同步执行以上政策,其他非公立医疗机构、第三方检测机构参照执行,医疗机构对仅检测新冠病毒核酸、抗体的受检对象,不得收取诊查费。

W020210303518400511294.jpg

  【延伸阅读】

  记者:我市公立医疗机构核酸检测费用降价情况是怎样的?

  市医保局:我市公立医疗机构核酸检测费用历经三次降价。

  首次降价:由均价140元降至75元。

  2020年5月前,我市公立医疗机构开展核酸检测费用为三甲医院147.2元,二甲医院138.8元。2020年5月26日,医保部门对新冠病毒检测相关试剂产品进行全省统一集中采购,6种新冠病毒核酸检测试剂顺利入围中标,65元左右的新冠病毒核酸检测试剂降至均价15元(最低13元,最高17元)。同时,我市调整了公立医疗机构核酸检测的医疗价格服务定价方式和具体价格,核酸检测基本医疗服务项目费用为60元,因此,群众进行核酸检测平均费用(基本医疗服务项目费用+核酸检测试剂价格)约75元,平均降幅达50%。

  第二次降价:由均价75元降至70元。

  2021年1月12日,我省对核酸检测试剂价格进行全国价格联动,通过价格联动,再次降低了核酸检测试剂的采购价格(6种核酸检测试剂价格最低8.88元,最高15.98元)。公立医疗机构以新的采购价采购中标试剂,核酸检测由均价75元降至70元。

  第三次降价:单检由均价70元降至60元,混检20元全包。

  记者:如果只是单做核酸检测,还有其他费用吗?

  市医保局:仅进行新冠病毒核酸检测(包括混检)的,医疗机构不允许收取门诊诊查费,群众仅需支付对应的检测费用。

  记者:为什么每家医疗机构检测价格不一样?

  市医保局:目前,共6家核酸检测试剂企业中标我省集中采购,价格存在差异,普遍为8.88元至15.98元。由于每家公立医疗机构采用的检测试剂不一且通常只用一种试剂,因此不同医疗机构收费不一,但费用起伏不大,均价位于58.88至65.98元区间。

  记者:什么是核酸混检技术?

  市医保局:核酸混检技术,即采取多人标本混合检测。例如10合1混检,表明在核酸检测采样时以10个人为一组,将检测的10人样本都放到一个采样管里并送到实验室检测。混检大幅提升了核酸检测能力,降低了个人检测费用负担,更加及时出具检测报告。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?