头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
元宵节活动安排好了吗?有两个消息要告诉你!
中国东莞政府门户网站      2021-02-22 14:56:14  来源: 东莞时间网
【字体:

  2月26日

  农历正月十五

  是一年一度的元宵佳节!

  在东莞

  过完元宵节才算过完新年呢!

  那么今年元宵你有安排了吗?

  当日天公是否作美?

  知道东莞有哪些习俗吗?

  这就一起来看看吧!

  元宵天气了解一下

  关于元宵节天气

  小编有一好一坏两个消息要告诉你

  坏消息是:

  元宵节当天有雨

  你的户外活动可能会受影响

  好消息是:

  十五的月亮十六圆

  十六那天天气不错

  我们可以在十六好好赏月

  据市气象台预测,受高空槽影响,25-26日(元宵当天)受高空槽影响,多云有阵雨;

  展望27-28日多云间阴天为主。

  昼夜温差大,早晚较凉,小伙伴们欢庆元宵时请注意适时增减衣物。此外天气持续干燥,森林火险气象等级高,需注意森林防火和家居用火安全。

十五的月亮十六圆

  据天文学会专家介绍,2月26日也就是一年一度的正月十五元宵节,离月亮不远处,狮子座中最亮的恒星,有着“黄帝星”之称的轩辕十四将会“一闪一闪亮晶晶”。如果当晚天气好,将看到一颗亮星伴圆月,为元宵之夜增添无限光彩。

  不过元宵之夜,人们欣赏到的月亮其实并不是最圆的,最圆的月亮出现在2月27日16时17分。所以,如果因为天气原因赏不到元宵当晚的月亮也没关系,可以在第二天晚上好好欣赏一下圆月。

  东莞这些元宵习俗你知道吗?

  1、赏花灯

  一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼”。历代文人墨客赞美元宵花灯的诗句数不胜数,如今读来仍趣味无穷。东莞各镇区有猜灯谜的习俗,在每个灯笼下面系上一条飘带,上面写着谜面,一群人围坐底下,或谈笑风生,或把酒言欢,场面甚是热闹。

  2、开灯礼

  在东莞,凡是往年出生的男丁,都要在农历新年到元宵节期间行“开灯”礼,寓意增添人口,开枝散叶,家族兴旺。

  元宵节当天要“结灯”,“结灯”仪式一般选在天还没亮进行,“开灯”人家起床后先去祠堂拜神,然后把挂在祠堂的花灯灯瓣上印有公仔的一面撕下,回家贴到衣柜上面,然后再把家中的“灯”烧掉就算是完结。把灯纸贴在衣柜上面寓意顺风顺水,孩子长命百岁。

  3、食咸丸

  一个具有东莞特色的元宵节,一定少不了一碗咸汤圆。在东莞,这碗咸汤圆俗称咸丸。

  东莞的咸丸与北方的汤圆不一样,没有馅料且做法相对简单,在家自制很方便。买回糯米粉,根据喜好搓成一粒粒。然后在汤里放入佐料:大白菜、腊肠、鱿鱼、香菇等,最后再把汤圆倒进汤中,滚至汤圆浮起调好味即可上锅。

  4、香丸“结缘”

  元宵节,东莞有“结缘”的风俗,因此,“香丸”成了元宵必备的东西。朋友亲戚相互串门时,会互相赠送香丸,吃后代表以前所有恩怨一笔勾销。

  香丸是用“晚造旱地糯米”浸七天后形成的冬至粉制作的,过去的元宵,大家把冬至粉炒得“噼里啪啦”响而称为“响丸”,后来才演变叫“香丸”。

  5、麒麟舞

  麒麟舞是东莞特色的非物质文化遗产,距今约有450年的历史,是当地人民代代承传下来的宝贵的人文精神财富。舞麒麟则以清溪镇、樟木头镇较为出色。每年元宵节市政府均组织大型群狮贺元宵活动数百台醒狮、金龙、彩凤、麒麟参加万人空巷。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?