头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
@东莞家长,这项工作刚刚明确,事关每个学生安全
中国东莞政府门户网站      2021-02-20 14:36:21  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网2月20日讯 春季新学期开学在即,今天(2月20日)上午,全市学校安全工作会议召开,对校园安全进行了全面部署。根据安排,今年,东莞将深入推进校园安全防范建设三年行动计划,强化新冠肺炎疫情防控,加强心理健康、校园安保、防溺水等安全稳控工作,同时实施校园性侵和欺凌专项治理,做好安全宣传教育、应急管理,坚决杜绝较大及以上涉校涉学生安全事故,创造安全稳定的校园环境。

资料图片

  始终绷紧疫情防控弦 确保安全开学

  开学临近,会议要求各镇街(园区)、各学校要始终绷紧疫情防控这根弦,开学前要重点排查管理好重点人员,组织安排错峰返校及开学应急演练,开学后要落实好常态化疫情防控工作要求,持续巩固疫情防控工作成效,确保校园教育教学等工作安全平稳有序。

资料图片

  千人以上中小学全部配备专职心理教师

  全面加强学校心理健康教育工作是今年全市学校安全工作的重点之一,今年我市将实现学生规模1000人以上的中学、1200人以上的小学和另设分校区的学校全部配备专职心理教师;加大专兼职心理教师培训力度,普及中小学教师心理健康教育初级(C证)培训;大力开展心理健康教育系列活动,普及心理健康知识;完善关爱学生心理健康部门联动机制,构建严密的“家、校、社”学生心理健康安全立体防护网。

安全演练资料图片

  保安队伍更加规范 全面推行“警家校”护学护畅工作

  针对目前保安队伍年龄偏大,能力偏弱等问题,今年东莞还将加大财政投入,实现学校保安队伍配备标准、从业条件、管理培训和装备配备及使用规范化,对照《关于加强全市中小学幼儿园保安队伍建设的指导意见》保安员配备标准,全面摸清辖区学校保安员的基本情况,做到一校一表,一人一档;没有按照标准配备专职保安,100%按标配备;年内实现新入职学校保安员年龄原则上控制在18周岁至45周岁,全面提高学校保安员的整体素质和学校“人防”建设水平,维护师生人身安全。

  同时全面推行“警家校”护学护畅工作,动员教职工、学生家长积极加入“东莞义警”,年内实现义务教育阶段学校和幼儿园100%完成学校护学护畅“义警”队伍组建工作,合理安排教职工、家长“义警”参与每天上下学高峰时段校园门口的护学护畅工作,配合公安警察维护校门口治安秩序和交通秩序。

 

  进一步筑牢学校安全防线

  此外,今年还将着力强化学校食品安全管理,强化校车及学生交通安全隐患治理,强化学生溺水问题治理,强化防性侵、防欺凌工作,强化校舍建设安全管理,强化实验室危险化学品规范管理等,进一步筑牢学校安全防线,确保一年一个台阶提升我市校园安全治理水平。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?