头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
梁维东:把培育新动能作为经济工作重中之重
中国东莞政府门户网站      2021-02-20 10:59:52  来源: 东莞时间网
【字体:

  东莞时间网2月20日讯 2月18日至19日,市委书记、市人大常委会主任梁维东先后前往市投资促进局、莞城街道调研,强调要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持把先进制造业作为根和魂,把培育新动能作为经济工作的重中之重,持续提升城市品质、拓展发展空间,加快推动高质量发展。市委常委、常务副市长喻丽君等参加有关调研。

■昨日,梁维东率队赴莞城街道调研。图为调研运河创意文化园区项目情况

  18日是节后上班第一天。当天下午,梁维东到市投资促进局进行调研。去年,我市开展招商百日攻坚,共引进内外资项目3946宗,协议(合同)投资2938亿元,完成全年目标任务的146.9%;实际投资1499亿元,同比增长25.33%,完成全年目标任务的149.9%。

  梁维东充分肯定了市投资促进局过去一年的工作,强调要牢牢把握战略机遇期,全面贯彻落实中央决策部署,认真落实省“1+1+9 ”工作部署和市“1+1+6”工作思路,把培育新动能作为经济工作的重中之重,将投资促进作为发展培育新动能的关键抓手,坚定不移发展先进制造业,全力推动高质量发展。

  梁维东强调,要紧盯先进制造业引进培育,构建信息网络,拓宽项目信息来源,准确把握投资人的脉搏和投资发展趋势,充分借助社会力量,提高对重点项目的高水平预判评估能力。要探索村居与市镇同向发展的路径,拓展发展空间,承载制造业高质量发展。要实而又实抓好企业增资扩产,全力支持龙头企业做优做强做大,带动中小企业走出困境。要抓住战略性新兴产业发展机遇,建立科学准确的评估机制,既要降低风险,也要适当容错。要立足构建新发展格局,加大对外资的招引力度,提升对欧洲先进制造业、港澳生产性服务业等的重视程度。要强化统筹协调,建立跨部门协调联动机制,全链条为投资“松绑”,加快推动项目签约落地。要打造一支坚强有力的招商干部队伍,为东莞高质量发展贡献力量。

  19日下午,梁维东赴莞城街道调研,先后前往运河创意公社、莞城粮食管理所和莞城中心小学分校,了解运河创意文化园区项目、莞城粮仓片区城市更新项目、教育扩容提质及开学防疫工作准备等情况,召开座谈会听取莞城有关工作情况汇报并给予肯定。

  梁维东强调,莞城是东莞的“城市原点”,要抢抓“三区”叠加重大历史机遇,充分挖掘、整理、活化莞城的历史文化资源,在保护中发展,在发展中更好地保护,让老城焕发新活力。要充分梳理空间布局,下定决心,集中精力,形成更大合力,把准市场方向,加快推进城市更新,引进培育发展新动能。要进一步增强历史使命感和时代责任感,保持战略定力,增强工作韧性,主动加强与市有关部门沟通,努力争取各方面支持,汇聚更多资源力量,攻坚克难加快推进城市更新重点项目开发建设,持续提升城市品质内涵,以新担当新作为进一步激发党员干部信心斗志,提升党员干部能力水平,形成干事创业强大合力和良好氛围。开学在即,要按照有关部署做细做实做好校园的常态化疫情防控,并深入推进教育扩容提质,提升群众获得感和满意度。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?