头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
石马河整治初显成效 生态廊道彰显美丽姿容
中国东莞政府门户网站      2021-02-19 14:22:02  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网2月19日讯 面迎“三区”叠加的历史机遇,桥头提出“一河一路·两门户”发展思路,围绕石马河生态廊道和番莞高速辐射带动的“一河一路”优势,把东太湖科技产业园和荷花产业园分别打造为“创新门户”和“生态门户”,谱写“品质·美丽·宜居”桥头新篇章。目前,桥头石马河综合整治已初显成效,生态廊道将为桥头发展提供生态支撑。

▲ 河水清澈引来白鹭翩翩

  石马河上白鹭翩翩飞、河岸两边郁郁葱葱、河涌水质稳定达到Ⅳ类水标准……清澈的河水、秀丽的岸景,无不彰显着桥头石马河生态廊道美丽的姿容。东太湖排渠是桥头石马河流域内的重点河涌。几年前,这里的水环境非常恶劣,河岸两边杂草丛生,河水又臭又黑,河道沿线的市民苦不堪言。然而,经过对东太湖排渠的综合整治,如今河水变清了,河岸变绿了,环境变美了,东太湖排渠也从黑臭河涌“变身”为休闲景观河,甚至还赢得了周边居民的好评。

▲ 河流两岸风景秀丽

  “以前这条河是很脏,垃圾非常多,水也很黑,有一些发臭。现在整改之后,改变了很多,现在两边的房子都闻不到臭味,水也比较清,改变了很大。还有现在雨污分流做的很好,污水、生活废水、工厂废水都不经过这条河排走。两边垃圾明显看不到了,现在花花草草长得比较好看了,环境也很好了。”附近的居民说。

▲ 东岸涌

  除了东太湖排渠外,旧石马河、东岸涌也是桥头石马河流域内的重点河涌,目前这三条河涌均达到了Ⅴ类水以上,其中东岸涌已稳定在IV类水以上。桥头是全市唯一一个石马河流域全部一级支流河涌均达到V类水以上的镇街。据桥头治污办主任符林星介绍,从2018年开始,我市采用大兵团作战的形式,对石马河流域进行全面综合治理,包括开展截污次支管网建设、雨污分流、入河排污口整治、日常管控等工作。目前整治成效显著,去年以来干流水质稳定达到Ⅳ类水标准。

  桥头治污办主任符林星介绍说:“从2016年开始,我镇系统地全方位地开展流域整治,结合市大兵团作战,对石马河进行综合治理,通过截污次支管网的铺设,然后还有雨污分流、排口综合整治等,目前着手向水生态环境提升方向努力,通过一系列整治,现在的石马河基本上是可以稳定达到Ⅳ类水的(标准),这个整治效果还是非常显著的。”

▲ 白鹭在石马河流域栖息

  石马河流域的整治效果正是桥头大力推进污染防治攻坚战成效的缩影。下来,桥头将通过石马河流域综合治理,在保障供港水源安全的基础上,开展石马河水质量、水环境、水空间的综合治理,结合人文资源、公共绿地、河堤涌道进行提升改造,将生态、生产、生活的概念融入其中,将石马河滨水空间打造成市民、游客必去之地,创建宜人的滨水生活空间,远期培育石马河生态湿地,创建自然生态栖息地。另外,桥头还将积极与属地(社区)合作,统筹石马河两岸沿线3000多亩用地,进行连片开发、深度经营,把区域的价值和内涵做好、做优,形成绿色生态廊道,为桥头发展提供生态支撑。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?