头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
开工大吉!今日雨水,这里有个提醒要送给上班人
中国东莞政府门户网站      2021-02-18 14:41:04  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网2月18日讯 今天(2月18日)是节后第一个工作日,也迎来了辛丑牛年的第一个节气——雨水。

  雨水节气标示着降雨开始,俗话说“春雨贵如油”,适宜的降水对农作物的生长很重要。进入雨水节气,我国北方阴寒未尽,一些地方仍下雪,尚未有春天气息;南方大多数地方则是春意盎然,一幅早春的景象。

  雨水没雨,受冷空气补充影响,我市今天以晴间多云为主,气温小幅下降,最底温度15度。本周天气也是晴朗温暖为主,最低气温在12至17度之间。

  谨防倒春寒

  雨水时节,天气变化不定,是全年寒潮过程出现最多的时节之一,忽冷忽热,乍暖还寒,昼夜温差大,要注意“倒春寒”现象。“倒春寒”天气中可能产生农作物冻害,并可能引发流感、气管炎等疾病。

  养生提醒

  春捂秋冻

  俗话说“春捂秋冻”,春捂要恰到好处。要将保暖的重心放在下身上。遵循“下厚上薄”的穿衣原则,腿脚的保暖工作做好了,才能防止春季疾病的入侵。

  “春捂”是古人根据春季气候变化特点而提出的穿衣方面的养生原则。初春气候日趋暖和,人们逐渐去棉穿单,但此时北方阴寒未尽,气温变化大,容易患感冒等疾病。

  另外,天气变化无常,容易引起人的情绪波动,影响人的身心健康,对高血压、心脏病、哮喘患者更是不利,所以此时注意“春捂”是有一定道理的。

  年老体弱者 不宜用冷水

  雨水时节用冷水洗脸、洗手,湿寒易侵入关节,手指易酸痛,重则变形;而湿寒滞留于头部,容易头痛。

  暖湿天气注意脾胃气滞

  《黄帝内经》说“春主肝”,肝脏在春季活动比较旺盛。同时,降雨增多,湿气加重,湿邪易困扰脾胃。所以,要注意对脾胃的养护,健脾利湿。

  少吃寒凉的食物

  春天主生发,因此雨水时节要少吃寒凉的食物,如黄瓜、冬瓜宜忌绿豆等,而健脾的食物,如小米、山药、胡萝卜、鲫鱼等则可以适当吃一些。

  节气介绍

  雨水,是二十四节气之中的第2个节气,位于每年正月十五前后(公历2月18-20日)。太阳位于黄经330°。

  此时,气温回升、冰雪融化、降水增多,故取名为雨水。

  雨水节气一定会下雨吗?

  雨水节气主要指的是降雨的概率逐渐大于降雪的概率。

  雨水节气雨量渐增,在二十四节气的起源地黄河流域,雨水之前天气寒冷,难闻雨声淅沥。雨水之后气温一般可升至0 ℃以上,雪渐少而雨渐多。可是在气候温暖的南方地区,即使隆冬时节,降雨也不罕见。

  我国南方大部分地区这段时间平均气温多在10℃以上,桃李含苞,樱桃花开,有些地区已进入气候意义上的春天,嫁接果木,植树造林,正是时候。华南继冬干之后更是"春雨贵如油"。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?