头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
好消息!东莞段隧道全部贯通,赣深高铁又有最新进展!
中国东莞政府门户网站      2021-01-22 15:06:15  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网1月22日讯 东莞第二座高铁站——位于塘厦镇的赣深高铁站,正在紧锣密鼓地建设当中。1月20日22时18分,历经755个日夜奋战,由中铁十局承建的赣深高铁东莞段最后一条隧道——亚公山隧道顺利贯通。至此,赣深高铁东莞至深圳方向的隧道全部贯通,为全线如期建成运营奠定基础。

  亚公山隧道跨越黄江、樟木头及塘厦,全长3959米,是赣深高铁全线控制性工程。由于位于丘陵地貌,地势起伏较大,地质构造复杂,Ⅳ、Ⅴ级围岩占比58.7%,途经四个浅埋段,最浅埋深2米,最大埋深166米,隧道穿越4个富水区,其中软弱围岩段易发生溜塌、涌水等地质灾害,施工难度大,安全风险高。

  据该项目经理邵勇介绍,项目开标时间相较于其他标段晚一年多,为确保工程建设快速有序推进,亚公山隧道增设一个斜井,分段开挖,整个隧道分4个工作面同步开展施工作业。针对隧道围岩地质条件较差的情况,项目采用地震波反射法、超前水平钻探及地质雷达等技术手段,对地质情况进行提前判定和监测,为隧道安全施工提供重要参考依据。同时,隧道施工采用三臂凿岩台车、液压式移动栈桥、带模注浆二衬台车等全机械化工装设备,极大提高施工效率。

  赣深高铁广东段最后一座隧道将于近期顺利贯通

  赣深高铁是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分。该线路贯穿江西赣州与广东河源、惠州、东莞、深圳等地,正线全长约436.37公里,其中广东段全长约301.8公里。东莞段从2017年10月开始施工,总工期为4年,预计于2021年9月正式开通并投入使用。届时,赣深高铁东莞段将途经谢岗、清溪、樟木头、塘厦、黄江5个镇,全长约30公里。

  中铁十九局赣深八标四分部经理许福全:“赣深高铁塘厦站(东莞南站)是一个枢纽站,建成后会跟广深铁路上下行连接。比如说从广州出发,我要到北京,其实我就可以通过赣深高铁走京九,我也可以通过武广高铁走京广线,都可以到达同一个目的地但是沿途站点的选择,就不一样了。”

  按照施工计划,赣深高铁广东段最后一座隧道——林寨隧道也将于近期贯通,届时赣深高铁将全面进入铺轨阶段。

  建成后赣州至深圳从7小时缩短至2小时

  据了解,赣深高铁设计时速350公里,全线设14个车站。这条铁路建成后,赣州至深圳乘坐火车时间将由现在的7小时缩短至2小时,是江西对接粤港澳大湾区的重要通道。

  知多点:

  赣深铁路全线共设14个车站,新建12个车站,分别是江西段3个、广东段9个,改扩建2个车站,分别是赣州西站和深圳北站,途经顺序依次是:赣州西站、信丰西站、龙南东站、定南西站、和平东站、龙川西站、东源站、河源东站、博罗北站、惠州北站、仲恺站、塘厦站、光明城站、深圳北站。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?