头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
好样的!东莞又一项考评成绩位居全省前列!
中国东莞政府门户网站      2021-01-21 15:28:08  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网1月21日讯 记者从昨天(1月20日)下午召开的2021年全市征兵工作电视电话会议上获悉,我市大学生、大学毕业生征集率始终保持较高水平,征兵工作“五率”考评成绩位居全省前列。

  东莞市委副书记、市长、市征兵工作领导小组组长肖亚非,东莞军分区司令员卢建军,市委常委、东莞军分区政委刘松涛,东莞军分区副司令员、市征兵办主任冯振鹏参加会议。副市长周兆翔主持会议。

△资料图

  实施“一年两征”对于提高部队战斗力水平、实现党在新时代强军目标有着重要战略意义。从近年来,我市征兵情况看,大学生、大学毕业生征集率始终保持较高比例。2020年,我市征兵工作圆满完成808名新兵征集任务,其中男兵785名,女兵17名,直招士官6名。大学生征集比例为87.5%,大学毕业生征集比例为27%,上述两项征兵工作核心考评指标均超过省征兵办赋予的指导比例(省赋予我市大学生征集率80%、大学毕业生征集率18%),退兵人数和退兵率全省最低,无责任退兵,征兵工作“五率”考评成绩位居全省前列。

  会议还对获得全省征兵工作先进单位的市征兵办、东莞理工学院、广东创新科技职业学院等进行授奖。

  今年全市征兵工作大体分两个批次组织实施:其中春季征兵已从2020年12月10日开始,目前,各镇街正积极发动适龄青年踊跃应征,挑选优秀青年,尤其是大学生、大学毕业生到部队里接受锻炼。夏秋季征兵与春季征兵阶段划分基本相同,从5月下旬开始,9月30日结束。

  新闻链接:2021年征兵工作相关事项

  一、征集时间

  今年全市征兵工作大体分两个批次组织实施:其中春季征兵从2020年12月10日开始。

  ①2021年1月25日前为部署准备阶段,主要是部署征兵任务,组织宣传发动、应征报名、初检初审和大学生预定兵。

  ②1月25日至2月25日为体检实施阶段,1月27日前完成镇检,2月1日前完成市检初检,2月25日前完成复检和女兵体检。

  ③2月25日至3月15日为政治考核和审批定兵阶段,对体检合格人员进行政治考核和走访调查,3月10日前完成役前训练和审批定兵。

  ④3月15日至30日为新兵运输阶段,组织新兵交接起运,完成征兵总结。

  二、征集对象

  上半年征兵:重点征集各级各类往届毕业生、高职高专毕业班学生和春节务工返乡的高素质社会青年;

  下半年征兵:重点征集大学应届毕业生、在校生和高校新生。当年6月30日前未满17周岁的高中毕业生,一般不纳入春季征兵范围。征集的女青年,为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。

  三、征集年龄

  男青年为2021年年满18至22周岁,普通高等学校毕业生可以放宽至24周岁。女青年为2021年年满18至22周岁,2020年普通高等学校全日制应届毕业生参加2021年上半年女兵征集,年龄放宽至23周岁。

  四、征集条件

  体格条件,按照《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。政治条件,按照《征兵政治考核工作规定》和有关规定执行。

  五、征集办法

  适龄青年应当在其户籍所在地应征,经常居住地与户籍所在地不在同一省(区、市)且取得当地居住证3年以上的,可以在经常居住地应征。普通高等学校应届毕业生和在校生可在学校所在地应征,也可在入学前户籍所在地应征,大学新生在入学前户籍所在地应征。应征公民经体格检查、政治考核合格并符合其他征集条件的,由市人民政府征兵办公室批准入伍。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?