头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
@东莞人,你记忆中的春节是什么样的?快来晒一晒吧!
中国东莞政府门户网站      2021-01-13 14:52:56  来源: 东莞阳光网
【字体:

△茶山充满岭南传统年味的春节活动(资料图)

  东莞阳光网1月13日讯 根据“学习强国”学习平台统一部署安排,广东学习平台已启动“过年:中国人的集体记忆”主题征文活动,欢迎社会各界踊跃投稿。

  一、活动主题

  “过年:中国人的集体记忆”主题征文活动。聚焦中华民族最重要的传统节日春节,通过对过年集体记忆的书写,抒发共同的乡愁,重新审视春节这一中华民族传统节日的宝贵价值和独特作用,赋予新的时代内涵,推动中华优秀传统文化的传承、创新和发展,坚定文化自信,为“十四五”良好开局凝聚精神力量。

  无论是踏上归乡之路的人们,还是坚守一线岗位的各行各业工作者和各种原因不能回乡的人们,都可以通过过年期间的所见所闻所感,或者通过对过往春节的回顾,以及与父母亲人跨越时空的“线上团聚”等方式,记录民俗风情的变迁,书写与过年有关的亲情、友情、爱情、家风、家训等温情故事,展示不同地区不同民族人们共同的文化根脉、民族情感和精神追求,激发人们为更加美好生活和实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的精神动力。

△东莞过年习俗——卖懒(资料图)

  二、征集时间

  “过年:中国人的集体记忆”主题征文活动征集时间为:2021年1月11日—3月21日

  三、作品要求

  1. 坚持正确的创作导向,弘扬主旋律,传递正能量,富有思想性、时代性、艺术性。

  2. 内容真实,主题鲜明。征文题目自拟,体裁不限(诗歌除外)。字数适当,3000字以内为宜,最多不超过5000字。作品可以配发相关图片,如与父母长辈和家人的合影、全家福等照片。

  3.投稿人需保证所投稿件为原创且享有全部合法权利,若侵犯他人合法权益,如知识产权、名誉权、隐私权、肖像权等,则由投稿人承担法律责任。

  4. 所投稿件一经选用,即视为投稿人独家、免费、长期授权本平台行使除署名权、修改权和保护作品完整权外的其他全部权利,包括该等权利的转授权。

  5. “学习强国”广东学习平台及其被授权人在不改变稿件原意的基础上,可以对所选用稿件作必要修改。

  6. “学习强国”广东学习平台选用的稿件,著作权人或其继承人以及著作权人所在单位仍可免费使用,如需授权其他人使用,则需要取得“学习强国”广东学习平台的书面同意。

  7. 本活动解释权归“学习强国”广东学习平台,凡应征投稿即视为理解并接受本征文启事的所有内容。

  四、投稿方式

  1. 通过供稿链路投稿。各镇街(园区)、市直工委、市委教育工委、市国资委自行征集稿件,通过供稿链路上传,经逐级审核,推荐报送优秀作品。供稿标签:【过年记忆】。

  2. 通过邮箱投稿。稿件标题请注明所投征文主题,标题格式为:【征文主题】+题目。举例:【过年记忆】我家的过年故事。

  征文邮箱:

  dgdang90@163.com

  咨询电话:

  梁老师 0769—22836569

  陈老师 0769—23126885

  3.不可多渠道重复投稿,一经发现,取消参评资格。

  五、作品展示及运用

  1. 选用作品将在“学习强国”广东学习平台集中展示,并择优推荐至全国总平台APP端、PC端“强国征文”频道和APP端“推荐”频道专题展示。

  2. 优秀作品可参与“学习强国”全国总平台评选,有机会入选优秀作品集、获得文创纪念品等。欢迎社会各界踊跃投稿!




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?