头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
国家残疾人体育训练基地揭牌 他们在这备战残奥会!
中国东莞政府门户网站      2021-01-13 14:43:48  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网1月13日讯 今天(1月13日)上午,国家残疾人体育训练基地揭牌仪式在东莞市残疾人体育训练中心体育馆内举行。这是我省地级市首个“国家号”残疾人体育训练基地,国家盲人柔道队、国家残疾人射箭队正在基地集训,备战2021年8月份将在东京举行的残奥会。

  拉长战线!东莞残疾人积极备战东京残奥会

  上午10时,国家残疾人体育训练基地揭牌仪式在东莞市残疾人体育训练中心体育馆内举行。省残联副理事长陈宏宇、东莞市副市长黎军、省残联宣文部部长陈土新、省残疾人体艺中心主任龚春光、东莞市残联理事长陈伟贤等出席揭牌仪式。仪式后,调研组走访慰问了在莞集训的国家盲人柔道队、国家盲人门球队、国家残疾人射箭队,详细了解运动队疫情防控工作,并为残疾人运动员、教练员提前送上新春祝福。调研组强调,防疫成果来之不易,要清醒认识疫情防控工作的持久性复杂性艰巨性。秋冬季节呼吸道传染病流行的风险增加,要高度重视,做好人员、队伍管理,切实抓好疫情防控工作,防止秋冬季疫情在残疾人服务机构内反弹。

  “6支箭,满分60,这盘56分!”在射箭场,国家残疾人射箭队的13名运动员正在训练,身穿红色国家运动服的石龙姑娘陈敏仪又射出一个不错的成绩。“这个成绩一般般吧,主要今天天气舒适,风力不大,适合训练。”陈敏仪谦虚地说道。教练蔡建兵告诉记者,“杭州天气比较寒冷,射箭都是户外场地,所以还是到东莞这个训练基地比较舒适,各方面服务也很好。”

  本月月初,国家残疾人射箭队在教练蔡建兵的带领下,从杭州集体转训到位于东莞的国家残疾人体育训练基地,备战2021年8月份将在东京举行的残奥会。回到自己家乡,敏仪觉得更加亲切,但她坦言,由于疫情关系,他们的训练拉长了战线,心理、身体状况一直在调整适应。“今年除了常规训练,我们学习了不少疫情防控知识,每次集训转训都会做核酸检测,队里也有进行心理辅导”。

  教练蔡建兵介绍,陈敏仪是国家残疾人射箭队中唯一一位东莞籍选手,身残志坚,练习射箭十年,终于迎来了实现自己人生最高目标——残奥会夺金的机遇。2019年6月,陈敏仪在荷兰举行的2019年残疾人射箭世锦赛上,获得1块铜牌和1个第四名的成绩。为此,她为我国在女子复合弓W1个人排名赛上争到了一个2021年东京残奥会的参赛席位。“目标是战胜自己,至少争取前三!”陈敏仪说道。

△资料图

  “三个第一”!东莞残疾人竞技体育成绩优异

  近年来,市残联围绕市委、市政府的工作重心和全市经济社会发展大局,高度重视残疾人工作,尤其是残疾人体育工作,广泛开展残疾人体育活动,竞技体育取得优异成绩。残疾人体育代表团蝉联广东省残运会“三个第一”,先后输送周国华、杨义飞、陈敏仪、王小梅、黄文娟等一批优秀运动员到国家队、省队参与集训。多年承接国家队、省队集训任务,保障队伍在残奥会、亚残运会和全国残运会上取得优异成绩;多次承办国际级、国家级残疾人体育赛事,为中国残联、省残联开展残疾人体育活动提供有力保障。

  “东莞这个国家级别的训练基地,最关键是培养出了一批数量可观的优秀运动员”。国家盲人柔道队教练张贵富参加了今天的揭牌仪式后,深有感触地告诉记者,他待在国家队东莞训练基地5年多,深感政府政策对残疾人体育工作的重视,给了盲人柔道运动员超越生命潜能、实现人生梦想的舞台,但同时,由于柔道运动的对抗性太强,他对运动员的伤病非常担心,希望能加强国家队日常医疗保障工作,制定医疗工作具体保障措施,建立健全运动员伤病档案。

  全省地级市首个!影响深远

  记者了解到,此次东莞市残疾人体育训练中心被中国残联命名为“国家残疾人体育训练基地”,是我省地级市首个“国字号”残疾人体育训练基地,它对于提高东莞残疾人体育工作水平,促进东莞残疾人体育训练基地建设,推进残疾人体育工作标准化、规范化、专业化具有积极的意义和深远的影响。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?