头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
好评!东莞在三医联动等方面已走在全省前列
中国东莞政府门户网站      2020-11-30 16:29:54  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网11月30日讯 昨天下午(11月29日),广东省基层卫生协会2020年学术年会在大朗镇社区卫生服务中心召开,来自国家、省、市的基层卫生领域的领导专家,以及全省基层卫生工作者齐聚一堂进行交流。东莞11个社卫中心入选基层卫生协会培训基地,并在会上接受授牌。近年来,东莞基层卫生综合改革成效明显,也受到与会者好评。

  我市11个社卫中心入选基层卫生协会培训基地

  会议表彰了一批优秀论文及优秀科普作品,并对64个协会培训基地授牌,我市大朗、寮步等11个社区卫生服务中心被选为培训基地。在学术论坛上,与会人员就慢性病防控、家庭医生签约、全科医生继续教育等话题进行了深入探讨。广东省基层卫生协会会长王家骥表示:“让老百姓懂得健康要靠自己,所以我们基层卫生工作者,既要解决常见病、多发病和大医院明确诊断的慢性病,更要结合在慢病诊疗过程中间,去发现老百姓潜在的健康风险,以及个人的不良行为生活方式。”

  基层社卫工作者积极参与抗疫斗争

  与会专家表示,经过多年发展,广东省基层医疗卫生机构服务能力显著提升,特别是在今年抗击新冠肺炎疫情的战斗中,包括东莞社卫医务人员在内的广大基层医务人员始终冲在一线,为疫情防控作出了重大贡献。广东省基层卫生协会会长王家骥表示:“今年的新冠疫情,大家都可以感觉到我们基层的医务工作者,帮助大家做好早筛查、早发现、早诊断、早转诊、早隔离。”

  东莞基层卫生综合改革成效明显 社卫工作获好评

  在年会上,东莞基层卫生工作得到了大家的充分肯定。与会人员认为,东莞在三医联动、分级诊疗、首诊在基层等方面的工作走在全省前列。

  东莞始终围绕“保基本、 强基层、建机制”的总体要求,深入推进基层卫生综合改革。自2007年起,东莞全面启动新型社区卫生服务综合改革,建立了“政府办、政府管”的社区卫生服务体系,实施以社区首诊为基础的分级诊疗制度。目前,我市共有社区卫生服务中心33个,社区卫生服务站364个。建成全国百强社区卫生服务中心2个、全国优质服务示范社区卫生服务中心6个,达到“优质服务基层行”国家推荐标准中心12个。

  与此同时,我市实施基层首诊医保门诊统筹制度,引导群众首诊在社区, 目前全市社区卫生服务机构门诊量占全市门诊总量达到29%,均次医疗费用仅占医院的39%,努力实现“小病在社区、康复回社区”目标。

  广东省基层卫生协会会长王家骥:“在东莞市委市政府的领导下,加强了基层的内涵建设,尤其环境得到了很明显的改善,做到了医保、医疗、医药三者的联动,以及首诊在基层,这个发展方向,发展理念,应该说走在前列。”




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?