头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
防疫防控不留死角!冻肉等食品检查检测持续进行
中国东莞政府门户网站      2020-11-30 14:27:21  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网11月30日讯 连日来,我市相关部门组织对速冻食品企业、农贸市场冻肉及进口冷链食品销售店铺开展专项检查,严防“问题产品”上市销售。长安镇26日起开始对进口物流包裹进行核酸抽检,并首次启用智网工程”机动巡查队对全镇冷库排查,务求防疫防控不留死角。

  疾控人员对进口包裹采样检查

  11月26日,长安疾控中心首次启动对该镇物流点进口包裹、环境和从业人员的核酸检测。当天上午,疾控人员先后到长安邮政在上角、乌沙和锦厦三个揽投站进行采样抽检。

  据了解,长安邮政分局三个揽投点每天邮件约为25000件,国际邮件占比为1%。长安邮政相关负责人介绍,所有进站的邮件他们每天早上就开始进行消毒,保障安全。

  据介绍,当天抽检物流场所5个,采集环境核酸样本50份。此外,疾控中心还强化人员、产品和环境新冠病毒核酸监测。对贮藏、运输、加工和销售进口冷冻肉制品和水产品的冷库、冷链物流企业、农贸市场、食品生产企业、商场超市等场所内直接接触人员、产品和环境开展核酸监测,其中冷库、冷链物流企业直接接触人员、产品和环境核酸监测每周全覆盖。本周长安疾控中心共完成检测冷冻品场所47个,产品51份,环境354份,全部结果为阴性。

  “智网工程”机动巡查队加入冷库防疫排查

  从昨日开始,长安在食品冷库防疫工作上首次加入网格员的力量。11月26日至27日,长安“智网工程”机动巡查队对镇内农贸市场、餐饮食肆、商场超市、冷冻食品企业、果蔬经营单位、水产品肉制品经营单位等场所的食品冷库全面开展专项排查行动。

  “智网工程”机动巡查队队长吴世川表示,网格员是一线的巡查员,可以充分发挥自己的优势,深入发现一些隐藏匿藏于比较深入的地方、场所。如果发现相关的问题,他们通过智网APP系统上报到市场监管局,由相关的职能部门进行查处。

  据了解,本次行动重点针对经营进口肉制品、水产品、水果、农产品的冷库经营场所进行检查,行动中,发现场所内人员未佩戴口罩、手套、未配备消毒液等未采取防疫措施的情况有65个,网格员当场并对场所负责人、工作人员劝喻整改。

  市场监督管理局松山湖分局日前对园区企业食堂的冷冻冷藏食品新冠病毒防控工作进行专项检查。检查组一行检查企业食堂冷库,细致核对企业食堂的冷冻食品进货查验记录、食品贮存设施配备、核酸检测报告等情况,暂无发现异常。

  检查组要求,各使用冷冻冷藏食品企业,进一步增强疫情防控意识,强化社会责任感,严格按照国家《冷链食品生产经营过程新冠病毒防控技术指南》,认真落实市疫情防控有关要求,切实加强“人防”“物防”,做好冷冻冷藏肉品疫情防控工作,有效防范冷链冷冻食品引发的疫情风险,确保冷链食品安全。

  市民购买时最好查看冻品检验检疫证明等凭证

  食堂相关负责人廖月明“我们要按照要求做好索证索票、冷冻品的台账管理还有冷冻供应商的车辆和人员的备案。”

  市场监管局相关人士提醒市民,需要购买冷冻冷藏食品时,一定要选择到正规的冻品经营单位购买。“首先一定要选择正规冻品的经营单位去进行购买。比如说一些大型超市、生鲜店铺等等。尽量不要到没有营业执照或者没有其他经营资质的场所去购买。”

  东莞市市场监督管理局松山湖分局科员李海洋说,“第二个我们购买的时候应该尽量查看一下冻品检验检疫证明、合法进货过来的一些凭证。比如说报关单、查验他们的资质材料。第三个要查验下冻品的生产日期、保质期等等。”

  11月24日,石碣镇疾控中心启动大排查行动,对农贸市场、商超等场所进口冻肉的冷链运输设备和环境进行核酸采样检测,进一步把好食品安全关。据统计,当天共采集环境样本90个,新冠病毒核酸检测结果全部为阴性。

  当天上午,该镇疾控中心工作人员分成两组,到辖区商场超市、冷库、冷柜、经营进口冷冻食品的农贸市场等重点场所进行全面的环境检测和核酸采样。当日的大排查行动共检查了3个农贸市场14个有销售、储存进口冻肉的摊位,以及一家商场超市,采集环境样本90个。经第三方检测,所有样本的新冠病毒核酸检测结果均呈阴性。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?