头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
居全省第二!东莞78家企业入选“广东制造业500强”
中国东莞政府门户网站      2020-11-27 14:10:07  来源: 东莞阳光网
【字体:

  东莞阳光网11月27日讯 11月26日,2020年广东制造业500强榜单出炉!2020广东省制造业发展年会暨广东制造业500强企业峰会举行,由广东省制造业协会、广东省发展和改革研究院、暨南大学产业经济研究院主办。会上,主办方发布了《2020年广东制造业500强企业研究报告》(下称《报告》)。

  根据《报告》,东莞今年共78家企业入选“广东制造业500强”,超过广州佛山,首次跃居全省第二。近三年来,东莞宛如一匹“黑马”,入选“广东制造业500强”的企业数量,从2018年的37家增至今年的78家,排名从2018年的全省第四,增至今年的全省第二。

  首次跃居全省第二,超过广州佛山

  查阅2018年至2020年的广东制造业500强榜单,南方+记者梳理了近三年来,东莞企业入选“广东制造业500强”的数量及排名变化。

东莞企业入选“广东制造业500强”的数量及排名变化。

  近三年来,东莞企业入选“广东制造业500强”的数量,持续保持高速增长,其中2019年增长36家,与2018年相比接近翻了一倍;2020年再增5家。东莞的全省排名,也从第四名增至第二名。

  从纵向对比来看,虽然2018年东莞排名全省第四,但入选数量只有37家,远低于佛山的109家、广州的96家。第三名和第四名之间,存在明显的“断档”现象。2019年,东莞以“一年翻一番”的速度,迅速追赶上了这一差距。

  从横向对比来看,深圳、广州、东莞、佛山位居“广东制造业500强”的第一梯队。2019年,除了东莞入选企业增加了36家,深圳、广州、佛山数量均减少,其中深圳减少28家、广州减少15家、佛山减少44家;今年,东莞增加了5家,深圳、广州的数量继续减少,其中深圳减少9家、广州减少16家。

  第一梯队的其他城市入选数量持续减少,而东莞入选数量持续增加,这也为东莞首次跻身全省第二,超过广州佛山奠定了基础。

  从37家到78家,数据背后的“东莞活力”

  广东制造业500强企业,是广东制造业的佼佼者,是全省制造业企稳发展的主力军。

  短短三年时间,东莞入选“广东制造业500强”的数量,从37家迅速增长到78家,数据背后反映出东莞制造的韧性和活力。

  东莞外向型经济发达。近两年来,受国际复杂环境以及新冠肺炎疫情影响,东莞制造业经历了一段异常艰难的时期,压力之下,东莞企业也在加速转型、化危为机。

  2020年前三季度东莞市生产总值为6892.52亿元,同比增长0.2%,增速首次由负转正。倍增企业、中型企业,是支撑东莞经济由负转正的重要因素。

  东莞自2017年开始实施重点企业规模与效益“倍增计划”,选取一批试点企业,配置针对性扶持政策,推动企业实现规模与效益倍增。这是东莞在探索制造业高质量发展路上的有力抓手。

  前三季度,东莞372家倍增计划工业企业(含名誉企业)增加值792.41亿元,增长10.9%,增速快于全市规模以上工业14.1个百分点,有力带动了全市经济恢复增长。

  值得一提的是,虽然东莞今年入选“广东制造业500强”的企业数量,位居全省第二,但东莞入选“广东制造业100强”的企业数量只有5家,排名全省第五。这从一个侧面,反映了东莞企业基数大、中小型企业偏多的特征。

  庞大的市场主体总量和增速,奠定了东莞经济发展的旺盛活力。截至今年10月底,东莞实有市场主体131.9万户,其中企业61.12万户,分别比去年年底增长了8.47%和12.29%。市场主体总量、企业量均稳居全省地级市第一。

  今年应对疫情冲击,东莞中小企业发展趋稳,应对复杂环境冲击的能力增强。前三季度,规模以上工业中,中型企业增加值增长1.0%,增速比上半年提高4.4个百分点,增速逐月加快,累计增速实现由负转正;小微型企业增加值的降幅,比上半年收窄2.2个百分点。

  研发投入强度媲美德国日本,崛起大湾区先进制造业中心

  《报告》提出,从创新能力上来看,“广东制造业500强”研发投入强度3%以上企业数量,比2019年增加24.2个百分点,企业更加重视创新投入。

  这与东莞的创新发展路径高度吻合。如今在东莞,平均每平方公里土地上,就有2个国家高新技术企业。

  据东莞市科技局统计,目前东莞国家高新技术企业达6206家,预计今年数量将超过6300家,继续位居全省地级市首位,其中有27家在资本市场上市,占上市企业的77%,已成为东莞各个领域的龙头企业。全市4203家规模以上工业企业建有研发机构,规上工业企业研发机构建有率达42%。科技型中小企业达3417家,位居全省地级市首位。

  东莞企业的研发投入强度,已经媲美德国、日本等老牌制造业强国。2019年全市R&D经费支出289.96亿元,R&D占GDP比重达3.06%,排名全省第三(仅次于深圳4.93%、珠海3.15%),达到世界发达国家水平。

  今年7月,国家发改委、科技部批复同意“光明科学城-松山湖科学城”片区为大湾区综合性国家科学中心先行启动区的主体,标志着东莞科技创新由“地方队”正式跻身“国家队”,在全国创新大格局中占据了重要地位,成为代表国家参与全球科技竞争与合作的重要力量。

  在科技创新引领下,东莞朝着建设大湾区先进制造业中心的目标,加速崛起。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?