头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞市二区检举行“全国先进基层检察院”揭牌仪式
中国东莞政府门户网站      2020-11-27 09:43:22  来源: 东莞时间网
【字体:

■26日,东莞市第二市区人民检察院举行第七届“全国先进基层检察院”揭牌仪式 

  东莞时间网11月27日讯 11月26日,东莞市第二市区人民检察院(以下简称“市二区检”)举行第七届“全国先进基层检察院”揭牌仪式。这是该院继2011年获评第四届“全国先进基层检察院”之后,再获此“国字号”殊荣。省人民检察院副检察长谭玲,市人大常委会副主任何跃沛,市人民检察院党组书记、检察长袁怀宇,市委政法委副书记蔡泽伟,市人民检察院党组成员、政治部主任陈志峰,市二区检党组书记、检察长林丽芬出席揭牌仪式。

  谭玲充分肯定了市二区检的各项检察工作,并希望市二区检始终坚持党对检察工作的绝对领导,全面协调充分履行法律监督职能,全面提升检察队伍专业化职业化水平,全面推进全院整体工作再上新台阶,努力成为全省乃至全国基层院建设的排头兵。

  近年来,市二区检秉承“敢担当、善创新、能吃苦、勇争先”的院训,以开拓进取的精神勇闯新路径,以一流的检察队伍谱写检察工作崭新篇章。

  做优检察服务 助推粤港澳大湾区建设

  在“双区”建设的重要战略机遇背景下,市二区检将检察工作融入辖区经济社会发展大局当中,为粤港澳大湾区建设提供有力司法保障。突出推进平安东莞建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,“破网打伞”与“打财断血”并重,办理了虎门富绅水产市场谢某某等14人恶势力犯罪集团案、钟某某等15人黑社会性质组织犯罪案等一批影响经济社会发展的涉黑恶案件。依法严厉打击黄赌毒、电信网络诈骗等刑事犯罪,办理了梁某某等108人特大网络赌博系列案等一批重大案件。突出推进宜居环境建设。制定《关于服务保障滨海湾新区建设的若干意见》和《服务保障滨海湾新区建设的实施方案》,与滨海湾新区管委会建立“日常工作对接机制”,联合开展实地调研和普法宣讲,持续开展破坏生态环境专项立案监督和“守护海洋”检察公益诉讼专项监督工作。2019年运用“虚拟治理成本法”办理了我市首宗海洋生态环境污染刑事附带民事公益诉讼案。突出推进法治化、国际化营商环境建设。以“法治环境就是最好的营商环境”为指引,依法严惩非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪,并通过剖析案发成因,发出检察建议,推进综合治理。以司法办案为核心,严厉打击涉企犯罪,着重打击涉知识产权类犯罪行为,如办理了钟某等9人假冒OPPO和vivo品牌销售翻新手机一案。

  聚焦主责主业 创新推动检察业务发展

  辖区经济活跃,流动人口较多,刑事案件呈现逐年递增态势,近三年的批捕起诉案件平均年增速高达约30%。今年1-10月,市二区检受理批捕起诉案件6288件9399人,案件数量位居全省前列。市二区检以优质高效作为办案机制创新的导向,破解案件量逐年上升的难题。完善捕诉一体化办案模式,突出案件的专业化办理,推进案件繁简分流,加快案件程序性流转,不断降低“案-件比”,做优刑事检察。在2019年召开的广东省检察机关推进认罪认罚从宽制度适用电视电话会议上,市二区检就落实认罪认罚从宽制度在会上作了经验介绍。实现侦查监督工作室全覆盖,制定《在派出所和执法办案中心开展侦查监督工作的实施办法》,规定了院领导带头开展轮值、设置联络员等内容,积极履行提前介入、引导取证、规范侦查等职责。目前,已经在辖区内33个派出所全部设立了“侦查监督工作室”。探索创新公益诉讼检察“三位一体”办案机制,2018年9月,该院探索对生态环境资源类和食品药品安全类领域的案件就民事、行政、刑事责任一并审查。“三位一体”办案机制推行以来,有效缓解了公益诉讼线索不足、证据补全困难等问题。在食品药品安全领域,办理的向某某生产销售有毒有害食品公益诉讼案,是全市首宗刑事附带民事公益诉讼案件。在维护社会公益方面,针对朱执信先生纪念碑管理不善问题,向主管部门发出行政公益诉讼诉前检察建议,督促依法履职,是全市首宗英烈保护行政公益诉讼案件。

  坚持党建引领   锻造“四个铁一般”检察队伍

  市二区检坚持以党建带队建,锻造“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的检察队伍。深入推进思想政治建设。党组和党组理论学习中心组常态化组织开展专题学习,将实地参观学习与集中学习相结合,每季度召开意识形态工作联席会议,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。持续强化党组织建设。高标准建设了党建文化阵地等场所,常态化开展主题党日活动,2019年有3个党支部获评市直机关标准化建设先进党支部,对口揭西县灰寨镇后联村帮扶工作被省扶贫开发领导小组授予“广东省2016-2018年脱贫攻坚突出贡献集体”。不断提升检察队伍专业化职业化水平。注重培养专业精神和法律“工匠”,实行青年干警思政、业务“双导师制度”,注重推进文化育检,精心打造“一部门一品牌”学习平台和“悦读社”读书品牌,常态化开展岗位练兵活动,涌现了全国刑事申诉检察业务标兵、全国侦查监督业务能手、全国民事行政检察业务能手等业务尖子。在今年举办的广东省检察机关业务竞赛活动中,有5人次获评“十佳公诉人提名奖”和“优秀公诉人”称号,有1人荣获“第二届全省检察机关案件管理业务标兵”称号。抓严抓实纪律作风建设。持之以恒落实中央八项规定,层层压实主体责任,党组每年专题部署党风廉政建设工作,每季度召开党风廉政建设联席会议,制定完善规章制度20余项,确保检察队伍永葆清风正气。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
 
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局  网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备19114884号    粤公网安备 44190002000375   技术支持:开普云   网站地图   联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?